街道犬貓遺體處理 北市環保局訂SOP | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

街道犬貓遺體處理 北市環保局訂SOP

2019年03月08日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

臺北市環保局6日發布消息指出,為尊重生命並提升環境品質,已和市府動保處協商訂定「台北市街道犬貓遺體處理作業流程」,讓台北市成為友善動物的城市。

依照廢棄物清理法令,動物屍體歸為一般廢棄物,環保單位在清掃街道或遇民眾通報動物屍體時,即以一般廢棄物焚化處理。但為跟上社會對流浪動物的觀念變遷,台北市2018年與動保處合作研訂標準作業流程,自12月開始試辦。

環保局長劉銘龍表示,清潔隊目前每月約接獲30件街道犬貓死亡案件,透過新的處理流程,環保局製作了犬貓遺體專用禮箱,並設置犬貓遺體冰櫃。

環保局針對流浪貓犬遺體,製作了專用禮箱,並設置遺體冰櫃。台北市環保局提供。
環保局針對流浪貓犬遺體,製作了專用禮箱,並設置遺體冰櫃。台北市環保局提供。

根據SOP流程,之後清潔隊遇通報有疑似街道犬貓遺體,先確認犬貓生命跡象,如仍存活即由動保處派員援救,環保局人員也會在場戒護至動保處救援人員到達,以保護傷、病犬貓安全。

如犬貓不幸死亡,則先送冰存,並通報動保處派員至冰櫃掃描犬貓遺體晶片,查有晶片可確認飼主,則由動保處運回動物之家後通知飼主,讓飼主能見到同伴動物最後一面,並依飼主意願自行領回或付費委託動保處轉由專業寵物殯葬業處理後事;沒有晶片的犬貓遺體,亦由環保局委託專業寵物殯葬業處理。

環保局表示,SOP目前執行對象僅針對街道上意外死亡犬貓遺體,一般民眾家中所飼養的寵物若死亡,為尊重生命,呼籲民眾付費委託專業的寵物殯葬業或動保處協助處理寵物遺體,不可隨意遺棄動物或棄置動物遺體。

臺北市街道犬貓遺體處理作業流程