雲南高黎貢山重現珍稀動物水獺蹤跡 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雲南高黎貢山重現珍稀動物水獺蹤跡

2019年01月16日
摘錄自2019年1月16日中新網昆明報導

據報,雲南高黎貢山國家級自然保護區貢山管護分局表示,近日雲南省怒江州貢山縣水務局工作人員在獨龍江意外拍攝到了珍貴動物水獺活動的照片。中國科學院昆明動物研究所博士李權介紹,所拍攝到的影像還不足以確認究竟是哪一種水獺,但從動物的身體形態可以確認是水獺無疑。

中國已知有三種水獺分佈:歐亞水獺、江獺、小爪水獺,均為國家二級重點保護野生動物。水獺曾在中國廣泛分佈,但近年來由於受到人為活動和棲息地破壞的影響,很多地區水獺的分佈範圍和數量都在急劇下降,甚至滅絕。

保護區工作人員表示,水獺喜歡生活在植被完好、食物豐富的河流地帶,對棲息地要求較高,是河流濕地生態系統完好的一個指示物種。貢山曾因受多方面影響,水獺種群數量出現顯著下降,此次獨龍江重現水獺蹤跡,表明此處河流生態環境得到了有效保護。