蔡英文宣布 基隆河流域土地開發管制解禁 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

蔡英文宣布 基隆河流域土地開發管制解禁

2019年05月06日
整理:彭瑞祥(環境資訊中心記者)

基隆河流域包括基隆、新北市和台北市的土地開發建築,自2000年象神颱風後受到管制;不過在基隆市政府爭取下,以20年來基隆河整治陸續完成員山子分洪工程、防洪頻率從10年提高到200年等理由,取得內政部同意解除禁令。蔡英文總統4月30日在堵南抽水站視察時宣布此項政策,並稱這是歷史一刻。


照片來源:基隆市政府

基隆市政府發布消息指出,蔡英文當日與徐國勇丶經濟部次長曾文生丶營建署長吳欣修等人到堵南抽水站視察,瞭解基隆河整治成效後,宣布解除20年來基隆河開發管制禁令。基隆市長林右昌認為,解禁之後可大幅帶動廠商的投資意願,更可讓基隆市真正整合到大台北都會地區的產業鏈及發展架構。

當年象神颱風侵襲,造成基隆市、原台北縣汐止地區嚴重水患,為兼顧經濟發展與環境保護,行政院指示基隆河流域未開發部分,考慮限制開發。內政部並研擬「基隆河流域水患土地開發建築相關因應措施」,禁止都市計畫農業區、保護區變更為可建築用地;內政部暫停受理基隆河流域10公頃以上之民間投資開發案二項行政命令限制。

蔡英文透過新聞稿強調,這次基隆河開發管制解禁,讓流域內的居民權益獲得保障的同時,因為水利法修正,也能夠提供環境及土地的保護,對基隆市的城市再造、都市開發及基隆河谷廊道的開發能夠順利進行。在解禁之後,整個基隆河谷廊帶的開發將可以更大步向前,在下階段不論是基隆輕軌或是河谷廊帶的開發都可以更順利進行。

林右昌則指出,基隆河谷廊帶在2000年象神風災過後便受到嚴格管制,但2004年員山子分洪道完成後,防洪標準已經從原本的10年提高為200年防洪頻率,地方上一直希望行政院能夠解除這二項行政命令,現在因為水利法已經修法增加逕流分擔及出流管制規定,在行政院秘書長主持的會議中,正式決定解除管制,回到正常的法制面管理。

林右昌說,基隆河谷廊帶是基隆再造的關鍵區域,也是完成基隆市港再生標竿計畫、東北角北海岸發展;目前在經濟部4千萬元經費挹注之下,市府正進行北五堵國際研發新鎮的規劃,未來與新北市保長坑地區將成為北台灣重要的產業軸心,基隆河谷廊帶解禁之後,將可以帶動廠商的投資意願,更可以引入基隆輕軌系統,連結郵輪母港產業廊帶,讓基隆市真正整合到大台北都會地區的產業鏈及發展架構裡面。