寶盛水族生態遊樂區預計3月1日動工 基翬海岸居民反對 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

寶盛水族生態遊樂區預計3月1日動工 基翬海岸居民反對

2019年01月25日
整理:鄒敏惠(環境資訊中心記者)

位在東海岸三仙台一帶,於2009年通過環評的「寶盛水族生態遊樂區」,21日在台東成功鎮三仙里召開施工前地方說明會,預計3月1日展開實體建築工程,從300坪的主題館開始,逐步完成7公頃的遊樂園區。會議中許多地方居民及當地部落族人表達反對意見,一度激烈口角,在居民抗議口號聲中不歡而散。

建築物模擬(黃苑蓉攝)
「寶盛水族生態遊樂區」預計3月1日展開實體建築工程。圖為開發建築物模擬。黃苑蓉攝。

三仙台南側 寶盛開發案欲染指基翬海岸

寶盛開發案位於台東成功鎮知名景點三仙台南側的基翬海岸,不僅是東海岸第二大珊瑚礁區域,也劃入自然保護區,更是許多國際衝浪高手慕名而來挑戰的高難度衝浪點。該區也是阿美族基翬、高台、比西里岸、芝田等部落的重要傳統領域。

雖然位於自然保護區,但基翬海岸土地在1984年「三仙台風景特定區」都市計畫公告時,就被劃為遊樂區,而「寶盛海洋牧場開發股份有限公司」於1983年開始購地,2004年取得觀光局的興辦事業計畫許可,2009年通過環評,遊樂區部分佔地7公頃。2011年開發商開始整地,爾後沒有其他作為,但引發成功鎮居民、比西里岸部落、台東衝浪店、台灣環境資訊協會等單位舉辦排字、音樂會等快閃活動,抗議基翬海岸的消失。

20190121寶盛開發與保護區位置圖(黃苑蓉、黃斐悅繪製)
寶盛開發與保護區位置圖。黃苑蓉、黃斐悅繪製。

開發壓力太大 成功鎮民多數表達反對

21日的說明會上,多數居民發言表示反對,部落族人帶著抗議的大字報到現場。比西里岸青年Fusay Rekal發言表示,年輕人不會單只為遊樂區就業機會就回鄉,而三仙台周遭除了寶盛還有滿地富遊樂區、六福旅館區、最近還規劃了露營區和婚紗公園,加總起來的開發壓力對地方傷害太大。

20190121比西里岸部落青年fusay發言(黃苑蓉攝)
比西里岸部落青年fusay在開發案說明會上發言。黃苑蓉攝。

成功鎮公所建設課課長表示公所支持開發(黃苑蓉攝)
成功鎮公所建設課課長表示公所支持開發。黃苑蓉攝。

成功鎮居民宋明燕表示希望發展,但她舉營運虧損的成功鎮海洋夢想館、花蓮遠雄海洋公園為例,質疑「寶盛海洋文化館」是否變蚊子館,並且無法給成功鎮民帶來工作機會。

三仙里的里民黃苑蓉舉牌表示,2009年的環評中寶盛並未執行珊瑚礁調查,既然開發商一再聲明對環境沒有破壞,應簽署承諾進行海下環評確實監測珊瑚礁,證明和居民一起保護環境的決心。另有住在開發區旁的漁民指出,寶盛2013年做水保設施時,每次大雨,基翬漁港就污濁長達一個月,一旦施工,對海洋及潮間帶影響難以估計。

而開發商對此並沒有針對施工進行完整說明,而是被動邀請民眾提問,但當民眾提出疑慮時,卻以「環評事項早已審過」做為回應,顯示毫無誠意面對;而民眾關心的「海洋文化館」內容、如何營運及工作機會等問題,亦沒有答覆,僅說明30多年來努力敦親睦鄰,並一再強調遊樂區屬於低密度開發,不會產生重金屬或化學那樣的污染。

有居民提到,「30年前業者來收購土地的時候,就說會提供地主的小孩有就業機會。」30年過去,所說的都沒有兌現,今日說明會上竟改口「若有適當的工作機會才給居民。」現場請業者白紙黑字承諾,也是落空。

最後,居民要求簽署海下調查承諾,開發商拒絕做出回應,會議最終不歡而散。

20190121譯者未準備麥克風和簡報資料,直接請居民發表意見,居民表示不受尊重(黃苑蓉攝)
譯者未準備麥克風和簡報資料,直接請居民發表意見,居民表示不受尊重。黃苑蓉攝。

部落要求白紙黑字承諾 寶盛不願簽(黃苑蓉攝)
部落要求白紙黑字承諾 寶盛不願簽。黃苑蓉攝。

向業者喊話:落實海洋調查、承認傳統領域

比西里岸部落青年會會後指出,業者只是跑程序,完全沒有誠意跟居民溝通,對自家環評書內容也不甚了解,一問三不知。

比西里岸部落青年會表示,該開發區域為原住民族傳統領域,是基翬、芝田、高台、比西里岸部落共同之生活圈,開發行為須遵守原基法21條,落實原住民知情同意權。然而,今日業者不承認傳統領域的存在事實,就是不尊重部落主體性,何來「敦親睦鄰」?

地球公民基金會、台灣環境資訊協會也聯合發表聲明,訴求開發商做出「進行海洋調查」、「承認傳統領域」的實質承諾。

20190121居民標語質疑業者(黃苑蓉攝)
居民舉標語質疑業者。黃苑蓉攝。

部落青年、民團揚言 不排除更大抗爭

民間團體訴求,本案開發過程地表逕流將直接流入三仙台自然保護區,恐怕影響珊瑚礁生長,本案雖在海岸管理法通過前核定而不溯及既往,但應進入內政部海岸管理審議會進行相關措施討論。

同時,2009年通過的環評報告謹調查了魚類,未進行珊瑚礁調查,違反2007年環保署公告的海洋生態評估技術規範,環保署應要求開發單位進行補充調查。

與會民間團體、受開發案影響的部落群也同聲表示,為保護傳統領域、抵制不當開發案不負責任地以發展之名破壞海洋,未來不排除發動更大規模抗爭。

寶盛全區完工模擬圖(取自環境影響說明書)
寶盛全區完工模擬圖(取自環境影響說明書)。

寶盛小檔案
開發單位|寶盛海洋牧場開發股份有限公司,負責人為呂明賢。
設施|水族主題館、游泳池、SPA休閒俱樂部、遊樂區、涼亭、污水處理廠等。
面積|總用地12公頃,其中遊樂區7公頃,濱海公園5公頃。
保護區爭議|位於「花東沿海保護區計畫」之自然保護區,禁止排放污水、廢油及傾倒廢棄物,以及露營、野炊或烤肉等行為。