防治荔枝椿象 台中高雄彰化今年計劃收購卵片 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

防治荔枝椿象 台中高雄彰化今年計劃收購卵片

2019年02月14日
整理:林琪娟(環境資訊中心記者)

荔枝椿象為近年危害荔枝、龍眼產業的重要害蟲,對農民造成極大損害。為加強防範荔枝椿象,農委會在12日召開記者會,宣布今年各項防治措施──清園整枝、區域化學防治、釋放平腹小蜂、收購卵片。台中市、高雄市以及彰化縣今年計劃以一個卵片兩塊錢的價格收購荔枝椿象卵片。


農委會主秘張致盛。圖片提供:農委會

農委會發布新聞稿指出,荔枝椿象防治在實務操作上須依據荔枝或龍眼生長期及荔枝椿象生長階段,搭配選擇適當方法,進行害蟲綜合防治。

在防治時機上,由於冬季低溫時荔枝椿象的成蟲多會尋找隱密處躲藏,直到隔年早春氣溫回暖,越冬的成蟲才會出來活動並交配產卵,而其體內脂肪已消耗,對藥劑容忍性低,這時是全年最關鍵的防治時機。之後開花期停止施藥,改釋放平腹小蜂、摘除卵塊或移除成蟲,待花期結束後可配合荔枝細蛾防治再次進行施藥。但農委會也提醒,防治荔枝和龍眼上的椿象時,應注意安全採收期,避免於開花期間用藥,以免影響蜜蜂授粉。


荔枝椿象綜合防治曆(荔枝)。圖片提供:農委會

收購卵片,物理防治最有效

早在2018年3月,為防治荔枝椿象,台中市農業局就用一個卵片兩元的價格在收購荔枝椿象卵片。

記者會上農委會主秘張致盛表示,物理防治還是最有效的防治方式。很多荔枝椿象的卵塊在葉片或枝條上可清楚看見,農民在做防治時,只要把這些卵塊收集起來,用塑膠袋密封好就可以防止卵塊孵化。張致盛表示,今年農委會會補助縣市政府去收集卵塊,一個卵塊兩元。

而根據農委會文件,規劃辦理收購卵片地區為台中市、高雄市以及彰化縣。

生物防治,平腹小蜂比去年多釋放四倍

平腹小蜂是荔枝椿象的天敵,會將卵寄生在荔枝椿象的卵上,達到防治效果。苗栗區農業改良場場長呂秀英表示,今年擴大釋放1660萬隻,比去年的405萬隻多出四倍。以有機及廢耕果園為優先釋放區,規劃於九個縣市(高雄、台中、台南、宜蘭、苗栗、彰化、南投、基隆及金門)釋放,共計159公頃,並由區域改良場提供生物防治的技術輔導。


圖片提供:農委會。

加強跨縣市合作,區域化學防治

農委會表示,綜合審酌今年氣候狀況、荔枝及龍眼生長期與栽植方式及荔枝椿象卵巢發育狀況等因素,已訂定高屏、雲嘉南及中彰投苗等三區的化學共同防治期,加強跨縣市合作聯防。


區域防治日期。製圖:林琪娟

作者

林琪娟

也可以叫我卡滋。世界長什麼樣子,一部分是由自己決定的,希望這個世界可以對生命溫柔點。