雪梨同志大遊行減塑 主辦單位宣布不再使用亮粉 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雪梨同志大遊行減塑 主辦單位宣布不再使用亮粉

2019年02月22日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

世界上最大的LGBT遊行之一雪梨同性戀狂歡節(Sydney Gay & Lesbian Mardi Gras)宣佈,為了確保環境友善,以後遊行時禁止使用亮粉。雪梨同性戀狂歡節過去幾十年來都會使用亮粉做裝飾。今年主辦單位採取契合永續發展的方式,淘汰亮粉、氣球和寶特瓶。

亮粉。Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash
亮粉是許多微小的塑膠片。Photo by Sharon McCutcheon on Unsplash

該組織執行長卡蘇(Terese Casu)表示,活動過去每年都從中國進口約3噸亮粉。

「這些亮粉會進入排水溝中,最終流入我們的海洋,被魚吃下肚,出現在蟹殼和牡蠣中,」卡蘇說,「我們必須負起責任並即刻改變。」

亮粉是由PET之類的薄塑膠片製成。薄塑膠片塗上鋁等反光物質後,經切割成數百萬個微小的微塑膠片。這些微塑膠很容易進入陸地和海洋的食物鏈,科學家尚未完全了解這對野生動物的影響。

與任何其他塑膠一樣,亮粉是由化石燃料製成的,因此生產亮粉也具有相當大的碳足跡。基於這些原因,近年來環保主義者呼籲活動產業別再使用亮粉和其他塑膠。澳洲許多節日活動不鼓勵使用免洗塑膠製品,但狂歡節將成為第一個完全禁止使用亮粉的活動。

不用亮粉並不表示活動會黯然失色,透過改用螢光燈、LED和燈籠當作替代品,仍能讓遊行花車閃閃發光。活動製作經理卡特(Liz Carter)說,在這個時代,任何活動組織者都必須注意他們的碳足跡,「不用亮粉,還有很多聰明的方法可以為活動添加光彩。」卡特說。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。