台東田間架老鷹棲架 猛禽巡田防鳥、鼠害 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台東田間架老鷹棲架 猛禽巡田防鳥、鼠害

2019年07月01日
摘錄自2019年6月30日公共電視、原住民電視台報導

東部農地裡的鼠害、鳥害很多,像現在小米接近成熟期,鳥害很嚴重。屏科大現在推廣在田間架設老鷹棲架,特地到台東教農民架設,吸引各種猛禽來巡田,用一物剋一物方式來生物防治。

老鷹棲架做法很簡單,只要用5到9公尺的竹子,加上幾根木頭,用鐵絲綑綁成三角形平台,再插在農田的小角落,變成猛禽鳥類像是黑翅鳶臨時棲息的「巡邏站」,可以幫農民驅除田裡的鼠害和鳥害。野保所研究生黃子倫說,霧峰五福社區的稻田有架設5支棲架,目前農民回饋都熱烈的,也覺得黑翅鳶進駐後,當地老鼠是有感下降。

達魯瑪克雜糧合作社員 Aelese(巴慧玲,魯凱族)也說,以前種在山上的小米,那時候山上就有老鷹在天空盤旋,「我們在燒墾整地的時候,老人家也叫我們不要砍樹,而且要把樹枝修剪過,後來想到原來是要讓老鷹可以停留在那裏,這也是原住民傳統的智慧。」