北基宜漁業資源保護區調查 學者點名蘇澳可以撤了 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

北基宜漁業資源保護區調查 學者點名蘇澳可以撤了

2019年03月11日
摘錄自2019年3月7日聯合報報導

中央研究院生物多樣性研究中心兼任研究員邵廣昭團隊,去年針對北基宜七個漁業資源保護區進行調查,成效最好的是成立才兩年多的基隆望海巷潮境保育區,魚類的物種數、個體數與生物量,是其他保育區的二至五倍以上,最差的是蘇澳保育區,根本可以撤了。

這7個保育區分別是萬里,基隆,潮境,瑞芳,貢寮,頭城,蘇澳,研究員和當地民眾訪談,許多人只知有潮境保育區,其他幾乎都不知道,沒聽過。基隆保育區、蘇澳保育區調查結果如下。

望海巷潮境保育區,105年成立,15公頃,是七個保育區中最小的,本區嚴格禁止任何方式採捕,保育效果極佳,也只有這裡有大法螺穩定紀錄,建議繼續維持執法強度,做為海洋保育的典範。

蘇澳保育區為軍事管制區外,是斷崖,水裡整片沙地,水質混濁,不利珊瑚與藻類生長,各種生物種類和個體數,是七區中最低,連想保育的九孔、紫菜、龍蝦、石花菜及其他貝藻類也找不到,根本可以撤掉了。