科學家倡議 歐盟與巴西貿易談判應納環保議題 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

科學家倡議 歐盟與巴西貿易談判應納環保議題

2019年04月29日
摘錄自2019年4月27日中央社報導

國著名科學雜誌Science刊登一份由600多名科學家共同簽署的宣言,要求歐洲聯盟與巴西進行貿易談判時,應將環境的可持續性作為談判條件。

這份宣言歷時一個半月完成,一開始就說:「巴西擁有地球上最後幾片大森林之一,目前正在與其第二大貿易夥伴歐盟進行談判。我們敦促歐洲經濟體抓住這一機會,確保巴西保護人權和環境。」

科學家們認為,巴西的森林、沼澤和熱帶草原對地球的氣候和自然至關重要。他們希望歐盟尊重三個條件,包括保護原住民權利、減少毀林和地方社區參與貿易協定。

芮斯說,歐洲的消費規則也應該和生產規則一樣嚴苛,因為這種消費已經對社區環境造成破壞和侵犯行為。

不過,巴西環境部發布聲明回應,「世界上沒有一個國家的農民比巴西農民更保護環境,而簽署宣言的科學家在看其他國家的作為之前,應該先看看自己的國家。」