「備戰乾旱年」東協警告:東南亞受嚴重衝擊 應建立抗旱共同體 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

「備戰乾旱年」東協警告:東南亞受嚴重衝擊 應建立抗旱共同體

2019年05月08日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

根據聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(亞太經社會)東南亞國家協會(東協)最近的聯合研究報告,如果不立即採取行動建立耐適力,東南亞許多地區未來將面臨更頻繁而嚴重的乾旱。

東南亞幾乎所有國家都經歷長期乾旱。圖片來源:Pixabay
東南亞幾乎所有國家都經歷長期乾旱。圖片來源:Pixabay

上月24日在第34次東協災害管理委員會會議上發表的研究報告《建立東南亞抗旱能力》(Ready for the Dry Years: Building resilience to drought in South-East Asia),明確分析了東協地區的乾旱風險。東南亞幾乎所有國家都經歷長期乾旱,包括柬埔寨、菲律賓、泰國和越南,嚴重影響社經發展。

根據該研究報告,該地區乾旱的累積影響對低收入戶造成的打擊最大,加劇了不平等,並使土地劣化並增加了暴力衝突的風險。在大多數人口依賴農業維生的國家,乾旱特別具有破壞力(寮國占61%,越南佔41%,印尼佔31%,柬埔寨佔27%,菲律賓佔26%)。

在過去30年間,乾旱影響了該地區超過6600萬人口。然而,由於乾旱緩慢地發生,往往報告和監測活動都不足,使得乾旱影響的估計趨於保守。該研究指出,未來情況可能會惡化。隨著氣候變遷,更多地區將遭逢極度嚴重的後果。


此份報告由聯合國與東協共同出版。

「無可避免的,旱年只會越來越頻繁,但日子可以避免過得更苦。現在介入可以減少乾旱的影響,保護極度貧窮的社區,促進社會和諧。」聯合國副秘書長兼亞太經社會執行秘書Armida Alisjahbana說。

在國家和洲域兩個層級,提高對乾旱的耐適力需要更好的預測和更有效的應對方案。要為旱年做好準備,亞太經社會和東協提出三個優先關注領域——加強乾旱風險評估和預警服務,促進風險融資工具以確保社區免受緩慢性乾旱的影響,最後是提高人們適應乾旱的能力。

「本報告強調的優先領域將有助於制定因應政策,以減輕未來乾旱的影響,並加強建設適應乾旱的東協共同體。」東協秘書長Dato Lim Jock Hoi說。

該研究是亞太經社會和東協密切合作之「東協-聯合國災害管理聯合戰略行動計畫」的一部分。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。