氦氣短缺 氣球沒了 核磁共振與安全氣囊也遭殃 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

氦氣短缺 氣球沒了 核磁共振與安全氣囊也遭殃

2019年05月13日
摘錄自2019年5月12日中央通訊社美國紐約報導

全球氦氣短缺,打擊的不僅僅是生日派對裡不可或缺的氣球而已,測量氣象的探空氣球、飛船都可能無法升空,更重要的是,安全氣囊、核磁共振(MRI)造影機都少不了這種氣體。

西北大學物理教授郝柏林(William Halperin)說:「目前的氦氣短缺現象,預期未來短缺情況還會升高,會廣泛影響所有人。」

氦為不可再生資源,主要透過天然氣析取出氦。即將於2021年關閉的美國「國家氦氣儲備」(National Helium Reserve)占全球供應量的30%,其餘是卡達和阿爾及利亞;而新來源是俄羅斯,甚至坦尚尼亞,但海斯說這些發現都還是初步階段。

按照目前的消耗率,按目前已知的全球蘊藏量,最多再持續200年。海斯說:「已有人呼籲回收氦氣,但這很難做到,而且費用高昂。」