小熊被餵食、拍照不怕人 竟害牠被安樂死 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

小熊被餵食、拍照不怕人 竟害牠被安樂死

2019年06月24日
摘錄自2019年6月22日自由時報報導

美國俄勒岡州斯科金斯谷公園(Scoggins Valley Park)一隻約2、3歲的小黑熊遭到安樂死,有關單位表示,因為人類經常餵食牠,牠已經習慣和人類相處,這很可能威脅人類安全,因此不得不做此決定。

綜合外媒報導,這隻小黑熊經常在亨利哈格湖(Henry Hagg Lake)划船景點附近出沒,許多遊客甚至和小熊自拍,並將照片傳到網路上,現場也經常發現有遊客餵食小熊。根據俄勒岡州法律規定,用食物、垃圾來引誘動物是違法的,遊客應該把食物、垃圾丟進特定的垃圾桶,也要避免接近小熊,因為牠的母親很可能就在附近。

生物專家萊瑟思(Kurt License)和基欽(Doug Kitchen)到現場,試圖找到重新安置小熊的方式。然而兩人發現,小熊正在吃遊客留下來的堅果、碎玉米等食物,並且在他們靠近時,沒有要逃跑的意圖。專家認為,就算把小熊轉移到其他地區,也難以解決這個問題,因此考量許久,當局決定把這隻小熊安樂死。

民眾對此表達不滿,但萊瑟斯(Kurt License)表示,「這就是為什麼我們懇請民眾不要餵熊的原因。雖然餵食的人們可能是出於好意,但熊不應該被餵食。這隻小熊已經習慣了人類,這對人類造成危險,我們不得不讓牠死亡。」

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登