搶救海洋活化石 廣西進行鱟野外復育實驗 | 環境資訊中心
中國新聞

搶救海洋活化石 廣西進行鱟野外復育實驗

2019年07月03日
摘錄自2019年7月3日中時電子報報導

第4屆國際鱟科學與保護研討會暨北部灣濱海濕地生物多樣性保護研討會日前在北海閉幕,是該研討會首次在中國舉辦。

鱟是一種古老的海洋生物,是濱海濕地和海洋生態系統不可或缺的重要成員。目前,世界共有美洲鱟、南方鱟、圓尾鱟、三棘鱟(即中國鱟)四種分支,中國鱟、圓尾鱟廣泛分布於廣西、廣東、海南、福建等沿海地區。

全國水生野生動物保護分會會長透露,近年來因過度的人為捕撈、鱟棲息地遭破壞等現象日益嚴重,導致中國鱟的數量呈現「斷崖式」下降。據科學資料結果顯示,廣西北部灣海域的中國鱟種群數量在近30年間下降了90%以上。今年3月,IUCN正式將中國鱟在紅色名錄中的等級從「資料缺乏」更新為「瀕危」。

今年5月,環保公益組織美境自然在多個單位支援下,在廣西北海濱海國家濕地公園內的潮間帶上進行「中國鱟成鱟引入野外產卵北海地區實驗」,目前已確認3對中國鱟成功抱對,產下鱟卵總數量超過1萬粒。預計下一個大潮期到來時,這批鱟卵將全部孵化成幼鱟,這將是中國首次取得這類實驗的成功。