香港塘福14年來再現「幸運轆蛺蝶」 恐遭「明日大嶼」開發案破壞棲地 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

香港塘福14年來再現「幸運轆蛺蝶」 恐遭「明日大嶼」開發案破壞棲地

2019年07月05日
摘錄自2019年7月5日香港01報導

環保團體「綠色力量」針對政府明日大嶼初步計畫,於4至6月於塘福及水口進行4次初步蝴蝶調查,調查共發現74種蝴蝶,更發現14年來香港官方紀錄中只出現過2次的幸運轆蛺蝶。綠色力量高級環境事務經理單家驊指出「明日大嶼」計劃必然對南大嶼不同的蝴蝶熱點造成不可逆轉的傷害,破壞當地的蝴蝶棲息地,不利蝴蝶生存。因此,他強烈反對政府繼續推行項目。

因應政府「明日大嶼」計畫,組織今年新增塘福及水口為普查地點,進行了4次初步蝴蝶生態調查,共紀錄74種蝴蝶,其中有5種「非常罕見」,4種「罕見」及2種「未有評級」蝴蝶。當中,於塘福更發現自05年起就未有官方紀錄的幸運轆蛺蝶。幸運轆蛺蝶是一種熱帶地區的蝴蝶,廣泛分佈於南亞及東南亞,相對容易接近,不怕人。另外 ,塘福亦發現一種「尖翅弄蝶」,屬於「非常罕見」的蝴蝶 ,而塘福與水口同時錄得3種 「非常罕見」的蝴蝶,包括穹翠鳳蝶,長腹鳳蝶及素雅灰蝶。

單家驊指出南大嶼現時並未有大規模發展,該區的主要道路包括東涌道及嶼南道,現時屬於封閉道路,只有村民和已申請許可證的市民能夠進入。因此,南大嶼的自然生態環境現時保存得非常良好。他以社山為例,指出基建發展肯定對自然生態會造成破壞。社山現時是一個道路接駁處,本身亦有大規模的堆泥及小規模的發展計劃,如小型屋宇及停車場。當地的灌木林因而遭到破壞,令當地的蝴蝶損失約50至80%的棲息地,今年當地發現的蝴蝶品種亦持續下跌,由17年的110種下降至18年的95再跌至今年的89種。

單家驊強調政府明日大嶼計畫將來連結南大嶼及人工島的發展工程將會破壞具有極高生態價值的南大嶼,不論是合法或違法的發展,都會對附近的生態造成重大的影響,蝴蝶的棲息地亦會遭到破壞。當南大嶼進行不同規模的建設,政府就會違背「北發展  南保育」的諾言。他因此對「明日大嶼」計畫表示明確的反對,並會與其他環保團體以不同方式反對項目。