環團檢舉離岸風機違法打樁 批督察失靈恐害白海豚「失明」  | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

環團檢舉離岸風機違法打樁 批督察失靈恐害白海豚「失明」 

2019年07月15日
環境資訊中心記者 孫文臨報導 

新政府上台後積極推動能源轉型,開發台灣離岸風機,目前預計設立的風機超過500隻,然而環保團體今(15)日舉行記者會痛批,這些風機不只是插在台灣近海的海底,更可能戳瞎了台灣僅存不多的白海豚。因此,離岸風機於環評時特別會強調鯨豚觀察員等緩衝措施。

「然而這個最低要求,都沒有完全落實。」台灣蠻野心足生態協會律師李菁琪說,調查發現Formosa 1於苗栗外海打樁時沒有設置足夠的鯨豚觀察員,因此向環保署遞交「公民告知函」,要求環保署依《環評法》對開發商進行的違法施工進行嚴格懲處。

環保署環境督察總隊副大隊長施勝鈞則回應,目前已經有掌握相關情事,將持續蒐證並依法開罰,依《環評法》規定,未遵守環評承諾最高可開罰150萬,並追討業者不法利得。

台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬批離岸風機在「選址錯誤」的風場打樁,是以電力交換白海豚的棲地,稱不上是「雙贏」。孫文臨攝
台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬批,離岸風機在「選址錯誤」的風場打樁,稱不上是「雙贏」。孫文臨攝

打樁未派觀察員  環團舉報:若有白海豚出沒會永久失明

棲息於台灣近海的台灣白海豚(Sousa chinensis taiwanensis)於2008年8月世界自然保育聯盟(IUCN)列為「極度瀕危物種」,目前族群數量少於70隻,近兩年目擊記錄更只剩下50隻左右。

多年來投入白海豚保育的台灣媽祖魚保育聯盟理事長文魯彬,日前與國立屏東科技大學野生動物保育研究所教授裴家騏聯名投書媒體,認為在現階段政府人力、能力監督不足的狀況下,放任離岸風機在「選址錯誤」的風場打樁,是以電力交換白海豚的棲地,稱不上是「雙贏」。

文魯彬表示,白海豚是高度仰賴聽覺的動物,對牠們而言聽力就像是視力一樣,幫助牠們看路、覓食與生存,然而海上打樁的巨大噪音不只會讓他們暫時失聰,而是可能讓牠們永久失明。因此離岸風場的開發商都在環評承諾,施作打樁工程期間安排8~10艘的海洋哺乳動物觀察船,作為最便宜、最容易實施的「減輕對策」。

李菁琪說明,觀察船上會設置數位鯨豚觀察員,打樁前觀察員需確認警戒區內至少1分鐘無鯨豚活動,若打樁過程發現鯨豚進入警戒區,須立即停止打樁,等鯨豚離開後30分種再採取「漸進式打樁」,慢慢回復到正常打樁力道繼續工程。

「事實上觀察員並沒有強制力,但是他們必須確實留下紀錄,並公開讓社會大眾監督,若有登載不實也算違法。」他強調,若發現海豚進入監測區,必須「觀察、記錄」目擊資料與移動方向,確保海豚沒有往「警戒區」移動。

「然而,卻連這樣的最低要求,開發單位都無法遵守。」李菁琪說,民間團體調查發現海洋風力發電公司的「海洋竹南離岸風力發電計劃」(Formosa I)於5月下旬在苗栗外海開始進行打樁工程,卻沒有派遣足夠的海洋哺乳動物觀察船及觀察員。

台灣蠻野心足生態協會律師李菁琪遞交公民告知函給環境督察總隊副大隊長施勝鈞。孫文臨攝
李菁琪遞交公民告知函,由環境督察總隊副大隊長施勝鈞代表收下。孫文臨攝。

環署:積極研擬管理辦法 環團:監督落實前海上作業暫緩

「風機業者根本是拿白海豚的生存開玩笑。」李菁琪強調,該行為已違反《環評法》第17條,依法最高可處新臺幣150萬元罰鍰,並限期改善,若無改善可連續開罰。「台灣白海豚僅剩65隻,任何的干擾行為都有可能使白海豚陷入滅絕的險境。」他認為,環保署應考量白海豚的「稀少性」,依《環評法》第23條命開發單位立即停工,並在提出改善計畫前不得復工。

按現行規劃,全台有80%的離岸風機設在彰化外海,彰化縣環保聯盟執行秘書吳慧君強調,沿海不僅是台灣白海豚的生活棲地,更有成千上百種的海洋生物,也包含了白海豚的食物來源。「近十年來林務局公布的白海豚目擊報告約在60~70隻左右,然而2018年卻是歷來最低,只剩下50隻。」他說,雖然目擊數不代表族群實際數量,但這無疑是個嚴重的警訊,呼籲政府不要讓「風電與保育雙贏」淪為口號,放任離岸風機弄瞎台灣白海豚和其他海洋保育類動物。

祖魚保育聯盟執行秘書許馨庭也表示,每支風機打樁須至少1000下,目前可知的離岸風機超過500支,對白海豚棲息環境的危害甚鉅。「《野保法》中明定,保育類野生動物應予保育,不得騷擾、虐待,環保團體早就提醒政府沒有足夠的能力與人力能完善監督。」他質疑如果環保署一開始就知道沒辦法落實監督,這些環評的承諾也就失去了意義。

「我們從一開始就呼籲離岸風機應選在20公里外的遠岸風場,才能遠離海洋生態最珍貴的沿岸地區。」許馨庭呼籲,目前尚未開發的第三區塊不要再釋放,以維持台灣白海豚最低的生活空間,「否則不用等到下一代,我們這一代就再也看不到台灣白海豚了。」

環保團體要求政府在建立完善的管理辦法與人力之前暫緩所有海上的開發行為,且必需督促開發單位公開完整的監測資料,針對未遵守環評承諾的廠商除勒令停工也要處以最高罰鍰。

對此,出面接受陳情的施勝鈞說,6月21日舉報的這項個案,環保署已經在掌握相關事證,會視蒐證狀況依法處理,「除了最高可開罰150萬,我們也會追討不法所得,包含開發單位沒有派遣足夠觀察船所節省的成本。」

施勝鈞強調,目前約有30位的稽查員,雖然海洋監測確實與過往的任務不同,需要盡快培養潛水員及海洋哺乳動物觀察員(marine mammal observer,MMO)。他表示,感謝民間團體督促,目前環保署也積極與海保署、能源局等單位洽談,研擬離岸風機的管理辦法,並善盡環境督察總隊的責任。

環團指出,Formosa I的風場所在位置曾有白海豚出沒的紀錄。台灣媽祖魚保育聯盟提供
環團指出,Formosa I的風場所在位置曾有白海豚出沒的紀錄。台灣媽祖魚保育聯盟提供

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。