別用野生動物製藥 越南中醫學生提創意方案受獎助 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

別用野生動物製藥 越南中醫學生提創意方案受獎助

2019年07月19日
環境資訊中心綜合外電;實習編輯 馮志銓 編譯

為了鼓勵民眾破除用野生動物入藥的迷思,國際野生物貿易研究委員會(TRAFFIC)與世界自然基金會(WWF)德國分會聯合舉辦網路競賽,目標鎖定中醫學生,邀請學子以「為何不使用野生動物來製藥」為題,撰寫文章,分享不用野生動物製藥的替代做法和保育理念。希望透過此活動,激發關於中藥產業的新創意和想法,促使民間停止用野生動物來製藥。

駐越南Traffic組織(Sarah Ferguson)在頒獎典禮發表
駐越南TRAFFIC人員Sarah Ferguson,在頒獎典禮致詞。畫面截取越南媒體

競賽活動於6月21日在河內醫藥大學頒獎典禮上揭曉,武氏雪(Võ Thị Tuyết)、吳梅氏青玄(Ngô Mai Thị Thanh Huyền)和阮文俊(Nguyễn Văn Tuấn) 三位參與者在65件參賽作品脫穎而出。他們提出多種替代方案,包括用植物來代替犀牛角或其他野生動物部位,也提到野生動物盜獵對依賴大自然的原住民產生嚴重的後果,並闡述遵守保育法令的必要性。

Traffic組織與獲獎者合照。畫面截取Traffic組織
TRAFFIC組織與獲獎者合照。畫面截取越南媒體

參賽作品按照論點的清晰度、立論的邏輯性、內容的感染力等標準來評分。比賽要求所有參與者必須在個人臉書上傳並分享自己的作品,讓他們對永續性中藥的想法被更多人看到。最佳的作品將翻譯成英文,並由TRAFFIC組織推廣。

駐越南的TRAFFIC人員 Sarah Ferguson表示,「我們希望支持和鼓勵中藥領域的學生研究使用永續中藥材,並合法地開藥治病。這樣做有助於停止世界上非法販賣野生動物的情況,同時提供解決方案、良好的做法,鼓勵中藥界深度參與瀕絕物種保護。」