人類加速破壞自然 全球瀕危物種增7000餘 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

人類加速破壞自然 全球瀕危物種增7000餘

2019年07月21日
摘錄自2019年07月19日中央通訊社全球報導

國際自然保育聯盟(IUCN)18日將超過7000種動物、魚類和植物列入瀕危物種「紅色名錄」(Red List),並警告人類對大自然的破壞,正造成物種以「前所未有」速度瀕臨滅絕。

全球最重要野生生物保育團體IUCN表示,從熱帶雨林樹冠到深海底,如今靈長類動物、魟魚、魚類和樹木都有代表性物種列為「極危」(critically endangered)。

IUCN目前追蹤全球超過10萬5000種生物,其中約2萬8000種瀕臨滅絕。儘管各個生物群各自面臨特定威脅,但過度捕撈和砍伐森林等人類行為,卻是生物數量銳減的最大原因。

IUCN代理總幹事艾吉拉(Grethel Aguilar)表示:「大自然正以人類史上前所未有的速度持續衰亡。我們必須認清事實,保護物種多樣性符合我們的利益。」

IUCN如今將數種海水魚和淡水魚列入「紅色名錄」瀕危等級最高的「極危」,下一步就是列為滅絕。其中龍紋鱝(wedgefish)和及達尖犁頭鰩(giant guitarfish)是目前瀕危程度最嚴重的海洋物種。

新名單還包括7種瀕臨滅絕的靈長類動物,例如生存在象牙海岸和迦納的迦納長尾猴(Roloway Monkey),目前野生數量已不到2000隻。

靈長類動物瀕危主要歸咎於人類獵捕,以及將森林變為農地造成棲地嚴重流失。IUCN指出,西非和中非有40%的靈長類動物如今面臨滅絕威脅。