糧農組織:農業可在環保方面發揮重要作用 | 環境資訊中心

糧農組織:農業可在環保方面發揮重要作用

2007年04月26日
摘錄自2007年4月26日新華網羅馬報導

聯合國糧農組織助理總幹事穆勒25日表示,面對氣候變化等因素對人類生存環境帶來的不利影響,農業可在保護環境方面發揮至關重要的作用。穆勒說,人類賴以生存的生態系統往往與農業有關,農民可在控制生態環境退化方面擔當重要角色。他強調,全社會需要在擁有良好政治鄉愿的基礎上,通過改變農業政策來改善生態系統。發展農業對維持人類賴以生存的地球生態平衡非常重要鬥如果不採取適當措施,環境退化也將威脅到農業生產能力和糧食安全。

聯合國糧農組織農業委員會25日開始在羅馬舉行為期3天的會議,重點討論農業與保護環境之間的關係。糧農組織為此發表報告指出,儘管各國已經批准了許多與環境保護有關的協議,但溫室氣體的排放量依然在增加,農業物種不斷減少,沙漠化在許多國家仍是受關註冊問題。報告預計,在本世紀上半葉,全球生態系統退化的進程可能幹快,這將導致實現聯合國千年發展目標的努力受阻。