歐盟對棕櫚油變臉 恐與印尼大馬掀環保貿易戰 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

歐盟對棕櫚油變臉 恐與印尼大馬掀環保貿易戰

2019年08月11日
摘錄自2019年8月10日中央通訊社印尼報導

歐洲聯盟對抗氣候變遷迫在眉睫,將限制使用棕櫚油所製成的生質燃料,而受到影響的印尼及馬來西亞棕櫚油產業今年開始回擊,讓這場環保貿易戰煙哨味愈來愈濃。

歐洲議會2017年要求歐盟限制使用棕櫚油所製成的生質燃料,並確保進入歐盟的油品符合永續標準;歐盟執委會2018年通過2030年將逐漸停止使用棕櫚油,在此情況下,將使得棕櫚油被排除在歐盟汽車可使用的生質燃料項目。

歐盟此舉引發主要生產國印尼與馬來西亞抗議,認為是貿易歧視。今年馬來西亞及印尼政府開始回擊,3月大馬首相馬哈地(Mahathir Mohamad)抨擊歐盟,表示這可能開啟大馬與歐盟之間的貿易戰。4月印尼和馬來西亞政府向歐盟遞交聯名信,反對歐盟逐步停止棕櫚油作為可再生能源計畫。馬來西亞官員7月時表示,將與印尼合作向世界貿易組織(WTO)提出申訴;8月印尼釋出將調高對歐盟乳製品的進口關稅,作為對限制棕櫚油的報復訊息。

雖然歐盟將淘汰棕櫚油作為生質燃料使用,其用意也可能是要全力扶植電動車產業,但以對抗氣候變遷與另一國發生貿易摩擦,這場棕櫚油之戰顯得相當特別。