有乾淨水喝了!台生有愛助柬埔寨國小建濾水塔 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

有乾淨水喝了!台生有愛助柬埔寨國小建濾水塔

2019年08月14日
摘錄自2019年8月14日自由時報柬埔寨報導

台北醫學大學飛洋服務團、實踐大學建築設計系師生等前往柬埔寨進行公益,發現馬德望偏鄉水源衛生問題嚴重,兩個團隊去年便與當地Dontri小學合作,建置健康中心與水塔過濾系統,讓水龍頭打開就可生飲,今年暑假再度與另一間Poupir小學攜手,花3000元美金(約9萬多元新台幣)建造更大規模的水塔與供水系統,改善用水、飲水情況。

Poupir小學的校長Mon Vanna說,早期沒有水塔,小朋喝水都要從家裡帶來,上課時也常舉手說「老師我要出去喝水」,洗手間也無水,需每天派值日生到校旁的蓮花池打水,如今建好過濾水塔,可直接裝水生飲,看見孩子喝的水比以前乾淨、也減少課堂中斷問題,感到非常開心。

實踐建築設計系副教授陳國洲表示,設計學院自2012年便開始柬埔寨的義築計畫,共出隊六次,已在暹粒新建八間教室、三間多用途空間、兩間廁所、一棟民宅及修築三棟民宅等,去年首度與北醫大合作,完成飲用水過濾及廁所供水系統。