台糖在屏東砍樹種電惹怨 環團發起「砍檳榔種電」連署 | 環境資訊中心

台糖在屏東砍樹種電惹怨 環團發起「砍檳榔種電」連署

2020年06月25日
摘錄自2020年6月23日自由時報報導

台糖公司推動農電共生計畫,在屏東萬巒掀起「砍樹種電」爭議,近日有民眾在公共政策網路參與平台提出替代方案,盼引起更多討論保護綠林。

台糖董事長陳昭義月初特別拜訪萬巒,爭取發展農電共生機會,但仍遭萬巒鄉長林國順及多個團體反對,朝野立委也陸續提出質疑,讓砍樹種電議題引起關注。

公共政策網路參與平台也出現連署,「建議政府應珍惜綠林,改用替代方案,將屏東現有大規模種植的非糧食性作物農田(如檳榔)透過輔導、獎勵補助等方式轉為生產綠電,讓非糧食性作物代替綠林的犧牲」。

「綠電不是非得拿平地造林地開刀!」地方環團表示,台糖利用農地砍樹種電是便宜行事的做法,沒有人反對政府發展綠電,但不應犧牲地方生態環境,盼引起更多討論,讓綠能發展與環境保護能共存共榮。