政院才送大禮 清潔隊工會北上抗議:比起穿得漂亮更需要工作安全 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

政院才送大禮 清潔隊工會北上抗議:比起穿得漂亮更需要工作安全

2019年08月14日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

行政院長蘇貞昌昨(13日)才在台北圓山飯店宴請全台清潔隊並送出10億大紅包,然而基層不領情,全國環保公務機關總工會今天召集全台各縣市清潔隊員北上集結在環保署前,抗議政府要讓清潔隊員「站立在垃圾車後斗」合法化,罔顧清潔隊員職安,且無心推動定時定點設專區。

台北市環保局企業工會理事長蔣萬金痛批,「蘇院長說的好行、好住、好穿、好洗是要清潔隊『四好』(台語:死好)」質疑這些紅包基層清潔隊員拿不拿的到還是問號,比起外表穿得漂亮,更需要的是給清潔隊員一個安全的工作環境。

對此,環保署廢管處長賴瑩瑩出面接下陳情書時表示,交通規定合法化的工作已經全面暫緩,「但即使合法化,『定時定點設專區』的政策絕對還是全力在推動。」他強調,清潔隊員的工作安全絕對是最重要的考量。不過,他對於相關修法暫緩多久會重啟,只表示會持續溝通。

DSC_0004

全國環保公務機關總會14日聚集在環保署前,要求政府要終結危險站立清運。孫文臨攝

每年平均84件職災、5人因工死亡  清潔隊要清運改為定時、定點、設專區

根據工作傷害受害人協會整理資料,2014年~2018年近五年來共有857位清潔人員於值勤過程發生事故受傷,其中又以「工作車上跌(摔)落」為主共有521人,去年更有6位清潔人員工作職災而死亡,統計下來,全台3萬3000多位的清潔人員職災發生率高達2/4%,職災死亡率則達萬分之二,比全國勞工平均高出10倍以上。工傷協會專員賀光卍說,「清潔人員多年來處在高風險的工作環境,肇因於政府忽視清潔隊的職業安全。」

去年一名嘉義清潔隊員因站立車後斗值勤時發生意外死亡,讓環保署展開檢討並組成職業安全衛生小組交流會,每3個月與全台清潔隊工會代表開會討論。然而,全國環保公務機關總工會理事長蘇家源說,工會一直強調環保署必須加強推動『定時定點設專區』的收運方式,取代現況的沿街收運才能避免職災發生,「環保署卻玩兩面手法一,在完全沒有告知工會及職安小組的情況下,就私下跟交通部進行研商會議要把『垃圾車後斗站立』合法化。」。

DSC_0017

全國環保公務機關總會理事長蘇家源要求,環保署必須落實推動「定時定點設專區」的收運方式。孫文臨攝

蘇家源進一步說明,8月6日的修法要把《交通安全規則》第77條「車廂以外不得載人」改為「不得載客」,還要新增一款「環保機關垃圾車附載人員以一人為限」的規定,要將原先違法的垃圾車站立合法化,幸好工會同仁及時發現並全力抗議,環保署才在8日緊急派員溝通並宣布暫緩。

修法雖已暫緩,但蔣萬金說,工會擔心「隨時都可能會重啟,因此還是要來陳情,請環保署必須正視清潔隊員的工作風險。」他對於蘇貞昌院長的好意相當感激,「但是砸大錢的政策買票不是清潔隊員真正需要的,我們不需要穿得漂漂亮亮,我們需要的是安全的工作環境。」

蔣萬金說,政府在2002年推動垃圾不落地,要求清潔隊要沿線挨家挨戶收垃圾,美其名是便民,卻罔顧清潔隊員的工作安全。因為沿線收運,「我們出去一趟要上下車400多次,不可能坐在副駕的位子。」他強調,清潔隊員很希望政府能把「定時定點設專區」列為主要政策並全力推動,一來防止清潔人員受傷,二來民眾也不用追垃圾車。

「但政府不僅沒有做,還要把站立合法化,難道合法化我們就不會從後斗墜落嗎?合法化就不會發生意外嗎?」蔣萬金質疑,環保署說要在垃圾車後方增設安全柵欄讓清潔隊員站立,「但這樣一來我們站在籠子裡,發生追撞要怎麼逃?而且一樣會不便民。」

DSC_0013

有清潔隊員帶著自己的孫女前來聲援抗議。孫文臨攝

環保署強調:安全為首要考量 補助縣市環保局400萬推動定時定點示範專區

此外,蔣萬金也提到,清潔人員在面臨這麼大的工作風險,卻沒有相對應的福利與保障,「在1998年精省後,台灣省政府環境保護處刪除之後,20年來清潔隊員失去身分。」他說,因為約僱合約大多只有一年一聘,雖然起薪不差,「但是調薪只有四個級距,最多加到2000元,就算做10年、20年薪水與保障也不會增加。」他要求,環保署要打破清潔隊員的薪資天花板。

DSC_0031

台北市環保局企業工會理事長蔣萬金要求,環保署要打破清潔隊員的薪資天花板。

環保署廢管處處長賴瑩瑩出面接下陳情書表示,了解到清潔人員對於修法仍有疑慮就已經第一時間暫緩,未來會再與基層持續溝通。「關於定時定點與設立專區的清運方式,環保署的推動從來沒有停過,也不會因為修法而暫停。」他表示,目前環保署已經有補助新北、台北、嘉義、彰化、台南、雲林、苗栗、屏東等八個縣市的環保局設立示範點,「明年也會擴大到其他還沒設立過的縣市,以每個縣市50萬為原則 。」

不過,賴瑩瑩說,定時定點與專區清運僅適合都會區辦理,較為偏遠的鄉鎮仍有沿街收運的需求,「否則年邁的長者可能要走很遠才能丟垃圾。」他表示,定時定點與專區其實從2000年就開始推動了,環保署也有參考國外的做法,這次修法主要也是參考歐盟與美國所訂定的站立清運作也準則,希望能讓清潔人員更安全。他強調,清潔隊員的安全是最重要的考量。

另一方面,對於工會要求打破薪資天化板,環境督察總隊總隊長李健育則表示除了本薪以外,清潔隊員也會有其他獎金加給,且公部門的清潔隊福利絕對比民間業者好。「若要比照公務員或找是老師的薪資級距,也就需要更改考試錄用方式,基層清潔員也會有所反彈。」他重申,行政院、環保署會持續改善清潔隊的福利與工作環境,包含制服、冷氣、車輛、盥洗設備等,都會依照昨日蘇院長的指示去落實。

DSC_0064

環保署廢管處處長賴瑩瑩出面接下陳情書,強調會持續推動定時定點與專區清運。孫文臨攝

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。