自來水保護區有垃圾場、污染工廠 竹縣府遭糾正 地方媽媽要楊文科踹共 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

自來水保護區有垃圾場、污染工廠 竹縣府遭糾正 地方媽媽要楊文科踹共

2019年08月19日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

「縣長出來面對,縣民要喝乾淨水!」「我們要喝乾淨水行動聯盟」的媽媽們今(19)日呼朋引伴來到新竹縣政府前,要求新竹縣長楊文科別再神隱,盡速出面解決頭前溪流域水污染問題,別再讓上百萬的新竹居民把垃圾水、大便水當成飲用水。

召集人之一的陳翠琴說,監察院16日對新竹縣政府的消極與怠忽職守,放任污染工廠及垃圾掩埋場,設置於頭前溪自來水水質水量保護區內提出糾正案,代表新竹縣無能也無心處理飲用水源問題,要求縣長出面處理,「我們呼籲在這個問題處理好之前,中央不該核准任何新竹縣的都市計畫與產業園區設置案,這樣會增加縣府的工作負擔。」

我們要喝乾淨水行動聯盟及新竹縣議員等在地民眾於縣政府大門前抗議頭前溪水源污染問題。孫文臨攝

我們要喝乾淨水行動聯盟及新竹縣議員等在地民眾於縣,政府大門前抗議頭前溪水源污染問題。孫文臨攝

垃圾場堆置場、污染工廠位於自來水保護區 監察院揭四大缺失

新竹縣有56萬多人,新竹市有44萬多人,新竹地區總人口超過100萬,境內設有寶山水庫、寶山第二水庫及大埔水庫三座水庫,然而多數水源以供應科學園區需水為主。監察院調查指出,新竹超過75萬人的飲用水並不來自於水庫,而是取自頭前溪下游的隆恩堰及湳雅取水口,每日取水19萬噸。

監察院調查報告指出,依《自來水法》及《飲用水管理條例》,水利署於1983年便已劃設552平方公里的「頭前溪水系自來水水質水量保護區」,不過新竹縣政府並無擬定相關巡查計畫,且怠於管制、清查保護區內的污染性工廠,違反《自來水法》外,也讓民眾飲用水源暴露於污染風險中,因此對新竹縣政府提案糾正。

報告也提到頭前溪上游的竹東掩埋場本應在2006年停用封閉,然而新竹縣政府卻於2009年完成截流溝、集水井等設施,並「暫置」尖石鄉、五峰鄉及竹東鎮產生的垃圾,再轉運至焚化廠處理。不過,監察院調查發現,2018年9月暫置量達5,071公噸,到了2019年年5月12日暫置垃圾更增加到6,300公噸,顯見縣府怠慢消極且規避法規。

環保團體指出,竹東掩埋場假轉運之名行堆置之實,嚴重危害頭前溪水質。翻攝自我們要喝乾淨水行動聯盟

環保團體指出,竹東掩埋場假轉運之名行堆置之實,危害頭前溪水質。照片來源:公共電視「我們的島」

環團指出,新竹居民飲用的頭前溪地表水沿岸有諸多污染疑慮。翻攝自我們要喝乾淨水行動聯盟

環團指出,新竹居民飲用的頭前溪地表水沿岸有諸多污染疑慮。翻攝自我們要喝乾淨水行動聯盟

為改善新竹地區用水安全,台水公司則提出「前瞻基礎建設計畫-桃園~新竹備援管線工程」已於6月4日開工,預計2020年底完工通水可自石門水庫專管送水,供給新竹地區每日20萬噸的自來水,若水源充足,新竹地區則可完全飲用水庫水。

不過,專管完工前,新竹居民仍需飲用頭前溪水源,因此監察委員認為,依據《水質水量保護區管制事項協調會報設置及作業要點》規定,應該訂定保護區的巡查計畫,但多年來新竹縣政府並無落實,水利署也沒有督促地方政府,皆屬消極,「即使明年底支援新竹20萬噸送水專管完成,石門水庫亦須考慮氣候異常、水源短缺,頭前溪仍需作為新竹地區飲用水水源。」

對於監察院的糾正,新竹縣政府表示,環保局將加強稽查並積極輔導轉型,縣長楊文科僅透過新聞稿表示,頭前溪上游的五華工業區於1977年設立至今超過40年,導致公設不足,縣府產發處積極爭取前瞻計畫補助,目前已取得工業局2.3億補助,將規劃興建污水處理廠等設施,改善工業廢水排放及汙染問題,相關污程預計2021年12月底完工。

對於新竹縣的新聞稿,陳翠琴痛批轉移焦點、迴避問題、答非所問,「竹東垃圾掩埋場停用隻字未提,而工業廢水若只設污水處理場而沒有設專管,那只是從分開排放,變成統一排放,新竹居民同樣要喝廢水。」

環保團體於新竹縣政府前舉行記者會,並以行動劇諷刺縣長楊文科神隱不面對水資源問題。孫文臨攝

環保團體於新竹縣政府前舉行記者會,並以行動劇諷刺縣長楊文科神隱不面對水資源問題。孫文臨攝

地方媽媽硬起來自組聯盟推公投聯署 為新竹地區百萬人爭一口乾淨的水

「我們要喝乾淨水行動聯盟」共同召集人、主婦聯盟環保基金會董事彭桂枝表示,調查報告提到頭前溪上游共有六家污染性工廠,包含了五家既存及一家新設工廠,含水泥業、晶圓製造及半導體製造業,屬水質水量保護區內禁止設置的業別。

「這件事情我們早就知道,也已經第四次舉行記者會要求新竹縣政府盡速處理,然而新竹縣政府卻罔若未聞,不只沒把人民的權益放在眼裡,對於自來水法更是目無法紀。」他痛批,新竹縣政府應該勇敢面對問題,中央也不該縱容地方政府擺爛不作為。

聯盟要求,縣府應盡速規劃並設立廢污水專管,禁止工業廢水持續流入飲用水及灌溉水水源,同時停止竹東垃圾掩埋場的堆放,並訂出明確的清除時程,防止垃圾水持續污染水源,並且要訂定《新竹縣廢污水管理自治條例》,落實縣長競選時的承諾。

陳翠琴表示,縣長競選時承諾會邀請在地團體共同規劃灌排分離的專管,也會遷移頭前溪沿岸既有的污染工廠,而且會對於頭前溪流域污染進行總量管制,「然而他當選後一件都沒有做到。」

他認為,地方政府已經擺明了要擺爛,中央就應該介入督促,呼籲水利署落實《自來水法》,環保署重新檢視污染性工廠的定義,「且在飲用水問題解決前,拒絕核可任何新竹縣的都市計畫和產業園區開發案,不要再徒增無能的新竹縣政府工作負擔。」

P1320705

新竹縣議員羅美文特別出席力挺,痛批「資方不守法,官方不執法」。孫文臨攝

新竹縣議員羅美文特別出席力挺,痛批「資方不守法,官方不執法」,導致貪贓枉法的財團與官員隨意的破壞環境,糟蹋民眾的生活、飲用水源。

縣議員連郁婷也痛批縣府怠忽職守,「非得要這些媽媽自己調查、出來抗議,非得要監察院提出糾正,讓新竹縣丟臉丟到全國才甘願做事嗎?」他表示,新竹縣政府現在只是東填西補,無心解決75萬人的飲用水問題。

「不只是75萬,而是95萬人的水源都已經面臨污染風險。」前來聲援的關西鎮環境守護協會理事長溫志洸說,不只是頭前溪流域水源出狀況,就連供應新埔、關西、竹北等地20萬人口飲用水的鳳山溪也有污染問題,「上游化工廠林立外,現在又來了一家甲級廢棄物處理工廠『萬順』要在這裡設立,新竹縣政府明知違反《飲用水管理條例》卻還是核准他的建照申請。」他表示,除了頭前溪流域外也應該把鳳山溪劃入水質水量保護區。

行動聯盟為了自力救濟也於六月底發起「喝好水」連署公投,要提出《新竹市廢污水管理自治條例》公投案,目前已經收到超過2000份連署書,希望能在九月底前達到5000份的門檻,呼籲18歲以上的新竹市民共同出來拒絕垃圾水、工業廢水,爭取乾淨的飲用水。

縣府:垃圾請苗栗代清理預計十月可清空   若要廢水建專管至少需15億

對於環團訴求,新竹縣府傍晚發布新聞稿回應。產發處表示,現有的五華工業區已進行污水下水道的規劃,廢污水專管是長期計畫,目前規劃評估二方案,方案一約33公里,工程經費約23億元、方案二為稍短也需23公里,工程經費約16億元,還未包含土地費用。縣府將會視經費、環境、技術、維護等方面評估檢討規劃。

竹東掩埋場的部分,環保局則坦言,新竹縣焚化處理量能不足,故暫置於掩埋場,但經縣府積極協調,今年3月已獲苗栗縣政府同意提高代處理量,由每日60公噸增加至每日100公噸,連月加速辦理轉運清運,已完成清除近放3000噸,暫置量仍有3373噸,後續將持續清除,預計今年10月底清除完畢。

此外,對於環保團體要求訂定《新竹縣廢污水管理自治條例》,工務處認為,新竹縣己有《污水下水道管理自治條例》,「但竹東污水下水道放流口仍在取水口上游,要強制事業納排污水下水道,改排至保護區外有執行上的困難」,且工務處表示,現有公共污水廠無法處理事業製程廢水,須由事業設置預先處理設施,才能納管事業廢水。

不過縣府強調,每年會不定期辦理巡查及放流水檢驗作業等工作,並定期邀請專家學者輔導業者妥善處理廢水,替頭前溪水質把關。

針對監察院報告提到的污染性較高之4家工廠,已加強水污染防治設備技師查核,並進行防治設備功能評鑑,持續輔導業者減少廢水排放情形。

新竹縣頭前溪流域糾正案調查報告 by 環境資訊中心公共檔案區 on Scribd

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。