阿拉斯加鮭魚空前大量死亡 疑熱浪惹禍 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

阿拉斯加鮭魚空前大量死亡 疑熱浪惹禍

2019年08月20日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

氣候變遷和河水暖化很可能導致阿拉斯加部分地區鮭魚大規模死亡。


Barbara Jackson攝,來源:Pixabay

7月間部分阿拉斯加河流發生大量鮭魚暴斃的異常現象。科學家認為,元兇可能是當月第一波前所未有的熱浪。「氣候變遷已經來到阿拉斯加,看得見,摸得著。而且這裡的鮭魚正因此而死亡,」專門研究鮭魚的生物學家、育空河部落魚類協會(Yukon River Inter-Tribal Fish Commission)主任昆因戴維森(Stephanie Quinn-Davidson)在臉書發文表示。

昆因戴維森和其他科學家在大規模死亡事件後,於7月底進行實地調查。他們前往育空河的一條主要支流,發現200英里長的河道內保守估計至少有850隻死亡鮭魚。從當時的影片記錄中可看見大群蒼蠅在腐爛的魚屍上飛舞,「一堆堆的死魚被沖到岸上。」

鮭魚在產卵後死亡是正常現象。但科學家發現,這裡大多數死亡鮭魚仍然帶著卵,顯示牠們的死亡與產卵無關。


圖片來源:育空河部落魚類協會臉書

「我們排除了污染、疾病或感染的任何可能影響,」昆因戴維森表示, 「我們相當確信,這些鮭魚在海洋中存活多年,正要往上游移動700英里後產卵,但還沒抵達產卵地就因為熱緊迫(heat stress)死了。」

他說,此次死亡事件恰逢7月份創紀錄的熱浪。「科尤庫克社區7月7日至11日氣溫達到32℃ ...比平均值高14℃!」「7月12日,當地人開始看到死亡的鮭魚漂浮在下游。」

根據氣候學家布雷特史耐德(Brian Brettschneider)的訊息,7月份阿拉斯加發生了前所未有的熱浪,導致氣溫連續95天高於平均水準,直到7月30日。

整個阿拉斯加州都觀察到破紀錄的溫度。首要都市安克拉治(Anchorage)7月4日達到32℃,是有記錄以來的最高溫度。氣候科學家表示,7月1日至7日當週,是阿拉斯加州州有紀錄以來最熱的一週。不過,全州最高溫紀錄為37.8℃,發生在一個世紀前東北地區育空堡。

阿拉斯加大學氣候專家托曼(Rick Thoman)表示,炎熱天氣變得更頻繁的原因,只會是海冰消失和北冰洋變暖。

根據非營利組織「保護庫克灣」(Cook Inletkeeper)的記錄,阿拉斯加州安克雷奇南部一條重要的鮭魚棲息溪流德斯卡河(Deshka River),7月7日河流溫度達到27.6℃。「自2002年以來,我們一直在追蹤Cook Inlet流域非冰川系統的河流溫度,從未見過河流溫度高於24.4℃,這是第一次 ,該機構科學總監表示 ,「高溫不僅對鮭魚造成緊迫,還會致命。」

Cook Inletkeeper在一份新聞稿中表示,長達20年的科學研究證明,氣候變遷正在使阿拉斯加魚類棲息的溪流變暖,威脅鮭魚生存。

「因為當溪流變暖,魚的壓力增加,更容易受到污染、天敵和疾病的影響。當溫度達到上限閾值,鮭魚可能會死亡或者只是避免進入這些高溫區域。」新聞稿也指出,鮭魚死亡可能會連帶影響熊的族群。

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。