格陵蘭融冰史上最慘烈!罕見「無冰湖」藏不安真相 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

格陵蘭融冰史上最慘烈!罕見「無冰湖」藏不安真相

2019年08月21日
摘錄自2019年8月20日自由時報報導

今年入夏以來,全球各地頻飆高溫,歐洲多國陸續刷新歷史高溫紀錄,格陵蘭島(Greenland)冰層2日更發生有史以來最大規模的單日融冰現象,一天內流失125億噸冰。

根據《CNN》報導,美國太空總署(NASA)海洋融化格陵蘭計畫(OMG)的研究團隊,日前駕駛探測機趕赴格陵蘭沿岸,調查月初發生的異常融冰事件。隨著飛機航近赫爾海姆冰川(Helheim)最前端,科學家赫然發現,映入眼簾的竟是一座罕見的「無冰湖」(ice-free lake,形似湖泊,實為海面),且其中蘊藏大量高溫海水,導致冰融現象持續發生。

NASA海洋學家威力斯(Josh Willis)及其團隊在機上對冰層發射特殊探測器,偵測鄰近水域溫度與鹽含量等數據。團隊發現,該海面以下約700公尺深的水域存在大量溫度偏高的海水,幾乎都維持高溫。

NASA科學家芬提(Ian Fenty)指出,這在地球上任何角落都是非常罕見的現象,這導致整個赫爾海姆冰川前緣持續透浸在高溫海水中。他說,隨著冰川與海水的接觸面積越來越大,將引發惡性循環,進一步再催生更多融冰。