中秋送禮還是送垃圾?北市開出七張過度包裝罰單 網友巧思「買餅還盒」 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

中秋送禮還是送垃圾?北市開出七張過度包裝罰單 網友巧思「買餅還盒」

2019年09月12日
環境資訊中心記者 孫文臨報導

中秋佳節將至,大街小巷的商家紛紛推出中秋禮盒搶攻商機,為求吸睛禮盒紛紛推陳出新,一年比一年更精緻豪華,然而裡面的商品大多是大同小異,過度包裝反而造成資源浪費以及產生過量廢棄物。

為此,環保署特別去函各地環保局要抽查疑似禮盒產品過度包裝的案例,台北市環保局11日公布稽查結果,17件產品中查獲七件禮盒違反相關規定,包含快車肉乾、紅帽子等知名品牌,皆已依違反《資源回收再利用法》逕行告發,最高可處新台幣15萬元罰鍰。

除了靠政府把關,就有民眾為了降低過度包裝產生的垃圾,在辦公室發起「買餅還盒」的活動,把禮盒中的月餅取出後,將完好、乾淨的盒子還給店家,且店家也同意取回再做使用,民眾將此事分享到網路社團「不塑之客」,引起5000多位網友的按讚認同。

北市環保局提醒「不購買過度包裝產品」 網友發揮巧思「買餅還盒」

每到過年過節厚禮數的台灣人總是有送禮的習慣,多家業者總是出奇招設計繁複多樣的包裝樣式,雖然是為了禮盒的美觀,然而卻造成了過度包裝導致資源的浪費與垃圾的增量。為避免業者過度包裝,環保署在2005年就依《資源回收再利用法》公告《限制產品過度包裝》規範,明訂糕餅、加工食品、單元產品等13類產品的包裝限制,最高不得超過三層,且包裝與產品的體積比值不得大於一,意即為包裝的總體積不能大於產品的總體積。

台北市環保局本次依規定稽查17項產品包裝,發現遠東生技「早藍晚綠」禮盒(體積比1.66)、快車肉乾經典小禮盒(體積比1.46)、茶中文化的發現、真時禮盒(體積比1.51)、歐蕾滋潤緊緻禮盒組(體積比1.61)、英國Ciate夏緹Candy Cane House歡樂薑餅屋(體積比1.34)、麗嬰房的nac nac草本呵護護膚禮盒(體積比1.51)等六項禮盒產品違反規定,紅帽子法蘭蘇禮盒32枚裝則有4層包裝違反規定。

共計七項禮盒產品違規遭罰,依法處新台幣3萬至15萬元罰鍰。

青草地食品公司的快車肉乾經典小禮盒過度包裝。台北市環保局提供

過度包裝的禮盒。台北市環保局提供

北市環保局提醒民眾,中秋選購禮品時應掌握產品份量多、包裝材料少、包裝種類少、包裝印刷少的「一多三少」原則,記得層層包裝沒必要、多於襯墊可拿掉、禮盒實在最重要、過度包裝我不要的精神,不購買過度包裝產品,共同為環境保護盡份心力,中秋佳節更美麗。

此外,除了單靠政府把關,許多民眾的禮盒並非自己選購而是公司、主管餽贈,因此往往等到收到時才發現過度包裝。就有網友在臉書社群「不塑之客」上分享「買餅還盒」的故事。

網友指出:「今天辦公室人人收到了月餅禮盒,同事覺得這些漂亮的盒子與袋子在我們手上馬上變垃圾實在太太太浪費,於是主動聯絡店家詢問是否能夠退回給他們使用。」民眾說,想不到店家不僅爽快的答應,更表示可以主動過來收取,辦公室的同仁得知後非常開心,「除了要帶回去送禮的人,許多同事立刻把裡面的餅拿出來,瞬間集結了數十個紙盒、紙袋裝回他們送貨來的紙箱中,並且聯絡了所有辦公室這個好消息。」

他表示,雖然月餅內容物的包裝仍舊很過度,但能多省下這麼一點點資源,也很值得高興。

有網友在辦公室發起環保活動,把月餅的包裝盒還給店家。取自網路

有網友在辦公室發起環保活動,把月餅的包裝盒還給店家。截圖自「不塑之客」臉書社團

貼文一出馬上引來了許多網友的認同與分享,有人說「都是錢,現在很多東西的成本,都花在包裝上。」也有人發揮巧思「現在月餅的盒子都好漂亮!丟了超可惜,我送給朋友裝辦公室的行政文件」,許多人紛紛表示明年也要試試看。

此外,除了包裝上的浪費,為了禮數情誼而過度購買的月餅,佳節過完以後很可能變成廚餘。2017年時,香港的環保團體綠色力量就曾發表的《中秋節消費及慶祝習慣》調查,發現每個家庭就算平均只丟棄0.6個月餅,全香港就丟棄了160萬個月餅,呼籲民眾送禮前應該先了解對方需要,以免造成食物的浪費。

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。