落葉堆肥再種菜 北山國中超環保 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

落葉堆肥再種菜 北山國中超環保

2019年09月17日
摘錄自2019年9月17日自由時報南投報導

這所學校沒有落葉與廚餘問題!南投縣國姓鄉北山國中落葉樹木眾多,一年的落葉量至少有6、7噸,校方3年來利用環保酵素,混合落葉與廚肥製作有機堆肥回歸大地,成為最天然的植物營養劑,供師生栽種地瓜、玉米等蔬果,不僅為營養午餐加菜,也解決惱人的垃圾清運問題,為永續環境做了最佳示範。

北山國中校內有上百棵的桃花心木、大王椰子等易落葉樹種,統計1年的落葉量至少有6、7噸,要外運處理真的很麻煩,因此請當地農民指導做堆肥,利用米糠、糖等物質製成的環保酵素,再混入落葉、廚餘等,經過數月的發酵,完成有機堆肥,再回歸大地,成為最天然的營養劑,校方也開闢有機田園,利用天然堆肥與酵素驅蟲,不必噴灑農藥,作物清甜可口,為學生的營養午餐加菜。

積極推廣環保酵素與健康蔬食的縣議員陳宜君,日前到校參與體育器材捐贈儀式,特別參觀校方推行的落葉堆肥成果,也大讚用落葉堆肥酵素種出的香甜玉米與玉米筍實在太好吃。