防入夏高溫傷害 澳洲當局進行「諾亞方舟」幫魚類搬家 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

防入夏高溫傷害 澳洲當局進行「諾亞方舟」幫魚類搬家

2019年09月18日
編譯:嚴融怡(胡適國小創思組科任教師)

面對南半球即將到來的兇猛夏季,由於預測降雨量不大,澳洲新南威爾斯省已開始進行「諾亞方舟作業」,將當地魚類從澳洲最重要的河流系統──下達令河系統(Lower Darling)遷移至安全的水域,讓這些魚能夠在已倍感生存壓力的流域即將重返高溫環境之前,避開危險。這是一個相當龐大的作業。

2018年間,新南威爾斯省水域的魚群暴斃狀況。照片來源:Graeme Mccrabb Handout/英國環境署EPA

自從去年夏天大規模魚類死亡之後,許多澳洲科學家認為,作為「大莫瑞-達令流域」(the giant Murray-Darling Basin)一部分的下達令河,正處於可怕的狀態。這是澳洲很重要的水系,但卻已經不再是魚群安全的棲息地。

來自澳洲格里菲斯大學河流研究所的Fran Sheldon教授表示,在河邊只發現了一個倖存的河蚌群,並且有跡象表明當地的赤桉(river red gum,Eucalyptus camaldulensis,澳洲重要的桉屬植物)正處於嚴重的生存壓力之下。

「如果當地那些已有數百年歷史的赤桉也跟著死亡,那將會產生骨牌效應。河岸會崩潰,並會出現大規模侵蝕,將許多沉積物輸入到河流當中。」

「到處都是死亡的殘體,澳洲是否面臨著地獄夏天的困境?」他警告說:「這種生態崩潰將變得更加艱難與昂貴。」

9月初,新南威爾斯省政府宣布了一項1000萬美元的救援方案,以緩解今年夏天河流危機對本地魚類造成的影響。新南威爾斯省農業部長Adam Marshall表示,這項前所未有的行動,將為預期的夏季恐怖魚類殺戮提供「關鍵本土物種的生命線」。

Marshall表示:「我們正在注視著潛在的魚類世界末日,這就是我們花費很少時間就推出這一前所未有行動的原因。」「今天開始這項行動,我們有如正在前腳,而我們仍有機會盡可能多去拯救和重新安置魚群。」

去年12月和今年1月,新南威爾斯省西部小鎮Menindee的成千上萬隻魚開始死亡,一些堰和水潭上也留下了大批死魚。雖然過去澳洲也曾發生過魚類死亡,但這次的規模卻是前所未有的,令澳洲人震驚。一些科學報告說,由於乾旱導致河流水量不足,上游灌溉加劇了這種情況。當氣溫飆升至超過攝氏40度並隨後進行冷卻變化時,水潭中的水會橫流,並導致深水脫氧,致使魚類死亡。

但人們已經懷疑1000萬美元計劃的效果如何。這項史無前例行動的目的在於兩週內盡可能將15至20個魚種優先轉移到他處。

「這項魚類救援計劃是否有用仍需要觀察。應該對於保留一些遺傳多樣性是有意義的,但政府還需要監測周圍的生態系統,因為如果貽貝和其他無脊椎動物也消亡了,魚類將無法生存。」Fran Sheldon表示說。

參考資料

※ 轉載自作者經營的「週遭的海洋-The Sea Around Us」專頁