科學家發現具有三類性別的線蟲 砷耐受性極高 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

科學家發現具有三類性別的線蟲 砷耐受性極高

2019年10月04日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

英國獨立報報導,科學家在加州東部山區的鹹水湖中發現一種有三種性別的新種線蟲。這種微小的線蟲有極強的生命力,可以耐受人體致命劑量500倍的砷,而且像袋鼠一樣在體內育幼。

科學家將該新物種命名為 Auanema sp.。牠們所生活的莫諾湖(Mono lake),鹹度是海洋的三倍,pH值為10,除了細菌和藻類外,過去一般認為只有鹽水豐年蝦和水蠅能在其中生存。


科學家新發現的線蟲 Auanema sp.。圖片來源:加州理工學院

但是,研究人員現在發現了其他八種生活在此湖中的物種,全部屬於線蟲動物門。牠們被歸類為嗜極生物,專門生存在不適合大多數生命形態的環境條件下。

研究人員發現,雖然這些線蟲並非生活在砷含量很高的環境,對砷的耐受能力卻高於其他近緣線蟲物種。

此外,科學家也發現Auanema sp.可以在實驗室中的非極端條件下生存,顯示牠韌性和復原能力兼具,可以適應惡劣和良性環境。

線蟲有三種性別,雄性、雌性和雌雄同體。牠們有卵子也有精子,可透過自體受精產生數百個後代。如果牠們選擇有性生殖,則可改變其基因組合以產生大量雄性後代。

自體受精的問題是後代缺乏來自有性生殖的遺傳多樣性。當環境條件良好時,有性生殖是合理的。當環境惡化時,牠們會自體受精並快速繁衍出許多後代,去尋找新的棲地。

加州理工學院研究生施佩穎(音譯)博士表示:「嗜極生物的壓力因應策略可以提供人類許多靈感。我們的研究顯示,關於這種只有1000個細胞的動物如何在極端環境中生存,人類還有很多事可以學習。」

飲用水砷污染是全球重大公衛問題之一。瞭解這些線蟲如何因應,可以幫助研究人員瞭解砷如何穿透並影響細胞。

洛克菲勒大學博士後研究員李思浩(音譯)博士表示:「生物技術的下一個創新可能就在野外。例如,一種新的可生物降解的防曬霜就是從嗜極細菌和藻類中發現。我們必須保護和負責任地利用野生動植物。」

該研究發表於《現代生物學》期刊

參考資料

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。