中寮護石虎 獎勵巡守、友善耕作 | 環境資訊中心
台灣新聞

中寮護石虎 獎勵巡守、友善耕作

2019年10月08日
摘錄自2019年10月7日自由時報南投報導

南投縣中寮鄉山區是縣內石虎的主要棲地,為落實石虎保育,今年率先推動友善石虎生態服務給付試辦計畫,除了鼓勵農民友善耕作,不用殺草劑等化學藥劑,鄉內也成立七支社區巡守隊,配合研究單位進行獸徑確認與群族監測,共同守護石虎安全。

石虎是瀕臨絕種的保育類野生動物,專家估計全台只剩不到千隻,除了苗栗縣,南投縣的中寮與集集山區也是石虎重要棲地,縣府今年配合林務局針對中寮鄉試辦友善石虎給付獎勵,開放農民和在地有立案的民間組織或社區協會提出申請,若通過且配合作業可獲1至10萬元獎勵金。

最新統計約有30名在地採用有機與友善耕作的農友申請「農地出現石虎獎勵金」,也有127位農友提出友善石虎農地,即不使用殺草劑友善方式,面積達166公頃,希望提供石虎良好的棲息環境。

至於鄉內也成立7支社區巡守隊,其中最特別的就是永盛宮,也是唯一由廟宇成立的巡守隊,隊員人數達24人,巡守隊必須依當地石虎可能出沒的狀況擬定獸徑,每月也要提出巡守紀錄與通報異常狀況,協助設置家禽飼養場所圍網,並幫忙石虎保育宣導,項目要求多,工作並不輕鬆,但鄉親為了石虎都願意配合。

吳姓隊員表示,家裡飼養的雞之前常常不翼而飛,裝了監視器才發現「偷雞賊」竟然是石虎,通報集集特有生物研究保育中心,透過研究人員的解說,才知道牠們面臨絕種的危機,需要好好保護,看到社區許多人站出來,相信可以發揮更大的力量。