雲南發現新物種 命名高黎貢比氏鼯鼠 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

雲南發現新物種 命名高黎貢比氏鼯鼠

2019年10月16日
摘錄自2019年10月16日中時電子報報導

據報,一組由中國和澳洲學者組成的研究團隊,在雲南保山高黎貢山國家級自然保護區發現了新的比氏鼯鼠種群,經研究確認命名為高黎貢比氏鼯鼠。

比氏鼯鼠是世界上最珍稀的哺乳動物之一,此前在全球僅發現兩例該物種標本,發現該物種活體尚屬首次。

中澳研究團隊根據獲得的兩件比氏鼯鼠標本及兩組野外觀察紀錄,再詳細比較了已知的比氏鼯鼠標本的皮張、顱骨和牙齒特徵後,確認高黎貢山新發現的比氏鼯鼠種群為一新物種。

中國科學院昆明動物研究所李權博士介紹說,在本研究之前,全球僅發現過兩隻該屬物種的標本,且分屬兩個不同的物種,分別為印度比氏鼯鼠和寮國比氏鼯鼠,而世界自然保護聯盟將印度比氏鼯鼠的瀕危等級定為「極度瀕危」。

李權說,本研究填補了印度比氏鼯鼠和寮國比氏鼯鼠分布區之間寬達1,250公里的空隙,暗示比氏鼯鼠的分布範圍遠比之前學界認為的廣闊。比氏鼯鼠棲息於低海拔森林,很容易受到人類活動干擾,亟待加強對該珍稀瀕危屬種的生態分布和保護研究。