疑池底清淤 破壞古坑綠隧生態池 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

疑池底清淤 破壞古坑綠隧生態池

2019年10月24日
摘錄自2019年10月23日自由時報雲林報導

古坑綠色隧道生態池被民眾發現,原本豐富的動植物生態幾乎消失殆盡,對十多年營造的環境不見了,覺得惋惜及心痛。

2017年四4月公所以池底太多淤泥、外來種植物佔據,發包清淤及修理濾水設備、增設水車,當時就有人擔憂清淤工程會破壞生態,甚至傳出有人在施工期間發現紅冠水雞媽媽帶著小雞找不到築巢地方,覺得很不捨,如今被發現動植物生態幾乎消失,在地居民議論紛紛。

綠隧生態池是古坑鄉公所當年打造綠色隧道公園時施作,公所人員還特地到特生中心找了許多台灣特有種或少見的水生植物來栽種,有田蒽、台灣水龍、大安水蓑衣、金線蓮花、細葉水竹香等。

生態觀察家、前雲林縣生態保育協會理事長吳登立指出,多年前他曾在綠隧生態池調查,發現有20多種蜻蜓,是雲林縣平地最大的蜻蜓聚集地,還有多種蝴蝶、鳥類。清淤後重新進水一段時間,他前往觀察,蜻蜓只剩下零星幾隻,池裡新放養許多雜食性的錦鯉,對生態沒有加分還有危害之虞,2019年7、8月他再去觀察,發現有十多隻蜻蜓,但種類只有一、二種。

古坑鄉公所最近進行綠隧周邊設施整修,公所祕書陳泳豪表示,生態池雜草叢生、圍籬多處損壞,施工將雜草剷除,圍籬整修後重新粉刷,並在池底種植90多盆蓮花,未來還將增設其他設施。

對此,吳登立說,生態池不是景觀池,重要是維持生物多樣性,不需太多人造設施;而不捨生態池環境遭破壞的民眾則希望,相關單位不要只關心建設。