比預估高三倍 氣候暖化海平面上升快 超過2億人將面臨洪水威脅 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

比預估高三倍 氣候暖化海平面上升快 超過2億人將面臨洪水威脅

2019年11月01日
摘錄自2019年10月30日民視新聞、上報報導

最新研究顯示,到了2050年,海平面上升對人類的影響,超過以前預估的三倍,全球有2.37億人面臨沿海城市淹沒的威脅,比先前預估數字1.83億人多出許多。

近期刊登於國際期刊《自然通訊》(Nature Communications)的這份研究報告指出,到了2050年,約有3億人居住的地方每年至少會發生一次洪患。除非全球碳排放量有效降低,並且加強國家的沿海防洪措施。

根據研究結果顯示,擁有最多人口的亞洲地區將會面臨比其他洲更大的影響。到了2050年,全球面臨環境威脅的人口超過70%主要來自8個亞洲國家:中國、孟加拉、印度、越南、 印尼、泰國、菲律賓和日本。

其中又將以中國、泰國、印尼和印度的沿海地區最為嚴重,預計中國屆時將有1億人面臨氣候變遷所帶來的環境問題,孟加拉和印度也分別將有4200萬人和3500萬人受影響。

這項研究尚未將未來人口增長,及海岸侵蝕造成的土地損失考慮進去,因此實際災損可能更嚴重。這項研究並非是對這些地區宣判死刑。

數據顯示,全球已有1.1億人生活在漲潮線以下的地方,只要各國通力合作,減少溫室氣體排放,加上政府投入資金,盡快做好海堤防護措施,還有救。但各國也要開始思考備案,為沿海居民重新安置做好準備。