觀音樹林新村 鄭文燦:罹癌率未偏高 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

觀音樹林新村 鄭文燦:罹癌率未偏高

2019年11月06日
摘錄自2019年11月6日自由時報報導

觀音區樹林里樹林新村因緊鄰觀音工業區,長期受空污影響,近年來有多名居民因癌症過世,有人將矛頭指向工廠排放廢氣所致,更將該處稱為「癌症村」,市議員吳宗憲昨在市政總質詢對此提出關心。

市府衛生局長王文彥說,針對「癌症村」的稱號產生後,市府調閱資料,也動用衛生福利部資料,並配合國民健康署資料一筆筆調查,經與當地居民、里長核對,發現當初健檢的人有部分並非當地居民,進一步過濾後發現,該處的癌症罹患率,跟全市甚至與全國都是一致的,並沒有特別高。

樹林新村近八年來有22人往生,其中17人因罹癌過世,衛生局據衛福部資料比對,全國近八年惡性腫瘤死亡率28%,桃園市為26%,觀音區25%。而樹林里近八年來死亡人數222人,因惡性腫瘤死亡61人,占27%,數據與全國、桃市相當。

市長鄭文燦表示,就公共衛生、流行病學調查後,該處癌症罹患率與全市差不多,並沒有明顯偏高,呼籲民眾不需恐慌。市府研議在草漯重劃區興建「安置住宅」,讓樹林新村居民遷居。