台南市鳥水雉冬季大調查1741隻 刷新紀錄 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

台南市鳥水雉冬季大調查1741隻 刷新紀錄

2019年12月02日
摘錄自2019年12月02日自由新聞台南報導

今年台南市水雉(俗稱菱角鳥)冬季大調查結束,鳥調數量大幅增加至1741隻,刷新紀錄。一塊菱角田裡就有300多隻水雉的族群,讓參與調查的鳥友看到如此壯觀場景都感到興奮,台南官田水雉教育園區主任李文珍說,水雉已是菱角生態地景裡最美的景觀。

水雉是台南市市鳥,美麗的羽色與修長的身影,讓水雉有「凌波仙子」的美稱,主要棲息在菱角田,夏季4~9月是其繁殖期,到冬季後的水雉雛鳥長成幼鳥,而成鳥也換下鮮豔的外衣,成群在田間移動覓食。

為了解台南水雉族群在繁殖季及繁殖季過後的數量、棲地變化,會在夏季及冬季進行水雉鳥調,2015年開始由農委會特有生物研究保育中心共同研議,將台南地區冬季水雉調查發展為公民科學的調查方式,固定在12月的第一個禮拜天進行水雉調查。今年是第5年,台南水雉冬季數量記錄1741隻。

調查結果,水雉棲地除了菱角田,水稻田、廢棄魚塭、溝渠等有水的環境也能發現水雉的蹤影。而農田濕地並是紅冠水雞、田鷸、鷹斑鷸、大白鷺與中白鷺等鳥類的棲息、覓食環境,生態多元豐富。

台南鳥會理事長潘致遠說,台南水雉現有1741隻,這需要靠維持菱角產業與水雉形成的生態地景,目前有綠能業者在非菱角田說服農友種太陽光電,或許沒有占用菱角田,但種電後將無法再種植菱角,容易造成棲地脆裂與零碎化,憂心影響水雉的生存,希望政府審慎評估。

李文珍說,園區呼籲各界關心農田生態系須維持農耕的面積,為各物種保留多樣的棲息環境。