北極熊身上遭噴黑字「T-34」 專家震驚:失去保護色恐難覓食 | 環境資訊中心

北極熊身上遭噴黑字「T-34」 專家震驚:失去保護色恐難覓食

2019年12月05日
摘錄自2019年12月4日上報報導

隨著全球暖化加劇,近幾個月以來常見北極熊出現在俄羅斯北方。但是近期在社群媒流傳的影片可見,有隻北極熊身體側邊被噴上黑色字母和數字「T-34」,目前專家正在調查這部影片的確切拍攝地點是否位於俄羅斯,並且警告這樣的行為可能會影響北極熊的生活技能,使牠們失去原有的保護色,難以在白雪覆蓋的地區捕獵食物。

《英國廣播公司》(BBC)報導,這部影片被世界自然基金會(World Wildlife Fund,WWF)成員卡夫里(Sergey Kavry)發布在Facebook,之後又被當地媒體廣泛分享。卡夫里說,這部影片被分享在通訊軟體WhatsApp的一個俄羅斯東部楚科奇自治區(Chukotka)當地居民的群組裡,而負責監控野生動物的科學家也不會以噴漆的方式將北極熊進行編號。

由於「T-34」戰車是蘇聯在第二次世界大戰(World War Two)戰勝德國納粹的重要關鍵,卡夫里說:「我不知道這段影片究竟是在哪個區域、地區,或哪裡的附近拍攝。如果這是個傳遞軍事訊息的舉動......某種程度來說是對歷史不尊重。」

俄羅斯北方生態問題研究所(Institute Of The Biological Problems Of The North)科學家科赫涅夫(Anatoly Kochnev)指出,北極熊不太可能在未被麻醉的情況下,任人在牠身上噴字。

科赫涅夫提到,這隻北極熊被噴漆的當下可能無法活動,或是可能靜止不動,因為牠被噴上的字樣均勻,而且大小相同。此外,他認為這可能發生在俄羅斯北部地區新地島(Novaya Zemlya),因為先前有專家團隊將北極熊進行麻醉,阻止牠們在人類居住地遊蕩。

科赫涅夫說,如今要將這隻北極熊的噴漆洗掉可能要花上好幾週的時間,而且這會對牠的白色保護色造成影響,使牠難以在冰雪覆蓋的地方順利捕食獵物。

俄羅斯媒體推測,在北極熊身上噴漆的舉動,可能是基於附近居民對於許多北極熊屢次闖入人類居住地的恐懼與不滿。隨著全球暖化日漸加劇,新地島2月宣布進入緊急狀態,因為有超過50隻北極熊出現在該地區,牠們在人口密集居住的建築物周遭漫步、尋找食物。