一種失去飛翔能力的鳥 使科學家重拾對環境的希望 | 環境資訊中心

一種失去飛翔能力的鳥 使科學家重拾對環境的希望

2019年12月13日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

關島秧雞是一種不會飛的鳥類,體長約30公分,體羽為棕褐色帶黑白條紋,是當代保育史罕見的成功案例。

關島秧雞已經在野外滅絕(意指野外族群已滅絕,只剩下人為飼養的個體),透過人工繁殖計畫得以維持族群。12月10日,牠在世界自然保育聯盟(IUCN)的受脅物種紅皮書中的受脅程度由「野外滅絕」(Extinct in the Wild,EW)改為「嚴重瀕危」(Critically Endangered, CR),還有其他9種物種也有所改善。關島秧機的掠食者是棕樹蛇,是第二次世界大戰結束後意外引入美國關島的外來入侵種。

關島秧雞過去已經在野外滅絕,透過人工繁殖計畫得以維持族群。照片來源:世界自然保育聯盟(IUCN)
關島秧雞過去已經在野外滅絕,透過人工繁殖計畫得以維持族群。照片來源:世界自然保育聯盟(IUCN)

從野外滅絕狀態被救回的鳥類極少,關島秧雞僅是史上第二個,第一個是加州神鷲。

受脅程度改善的物種還有迴聲鸚鵡,十多年前曾是「嚴重瀕危(CR)」,如今在野外有超過750隻,因此改列為「易危(Vulnerable, VU)」。

經過多年的努力,澳洲的突吻麥鱈鱸和佩德南乳魚兩種淡水魚受脅程度也有所改善,前者從「瀕危(Endangered, EN)」改為「易危(VU)」,後者從「嚴重瀕危(CR)」改為「瀕危(EN)」。

迴聲鸚鵡十多年前曾是「嚴重瀕危(CR)」,如今改列為「易危(Vulnerable, VU)」。照片來源:世界自然保育聯盟(IUCN)
迴聲鸚鵡十多年前曾是「嚴重瀕危(CR)」,如今改列為「易危(Vulnerable, VU)」。照片來源:世界自然保育聯盟(IUCN)

世界自然保護聯盟代理總幹事阿吉拉爾(Gethel Aguilar)說,這10種受脅程度改善的物種「是生物多樣性危機中的一線曙光」,證明只要給自然一點機會,就能恢復。

但是,10日發布的紅皮書更新資料也顯示,儘管保育工作進行中,仍有73種物種存續狀態惡化。目前紅皮書在全世界追蹤112,432種物種,其中瀕臨滅絕的物種超過30,000種。

與此同時,來自190多個國家的代表正在馬德里舉行為期兩週的氣候會談,推動全球溫室氣體減排行動。儘管公眾施加龐大壓力,會談進展緩慢,行動人士對生物多樣性危機等關鍵問題關注不足而感到沮喪。

「COP25(氣候變遷綱要公約第25屆締約國大會)必須認知氣候與生物多樣性之間的緊密關聯,而理由很充分:不斷變遷的氣候將影響生態系統滋養動植物的能力,已經深感壓力的生物多樣性也將面臨更多挑戰。」世界自然基金會英國分會會長雷蒙金(Gareth Redmond-King)說。

聯合國氣候峰會的弔詭現象之一是,保護自然生態系統是人類解決氣候危機的希望,但在這些年度大會中卻經常忽略這一點。聯合國環境規劃署執行主任安德森(Inger Andersen)表示,關注「以自然為基礎的解決方案」可對氣候行動產生重大影響,「 我們必須記取在氣候變遷中學到的教訓。」

安德森指出,森林砍伐不僅威脅物種,還加速溫室氣體排放量的上升。保護森林是相對便宜的手段,但是在COP25會談上卻發生激烈辯論,因為有些國家希望用其原始森林出售碳信用額度,並將其計入其國家減排目標。這個論點尚未有共識,13日聯合國談判結束之前可能也不會有結果。

深受氣候變遷威脅的海洋生物多樣性也是談判的重要主題。原本氣候峰會地點定在智利聖地亞哥時被稱為「藍色締約方大會」。然而因智利政治動盪而被迫改在馬德里後,就失去了某些重點,海洋行動人士對此感到沮喪,他們認為保護海洋對於海洋儲碳和幫助因應氣候緊急狀況至關重要。

海洋非政府組織「Oceana」呼籲關注海藻組成的「藍色森林」,這些藻類遍布全球,儲存二氧化碳,數千種生物靠它們生活。「藍色森林也是重要的森林,是海洋之肺,應該受到保護。」歐洲大洋洲資深研究阿吉拉爾(Ricardo Aguilar)說,「科學研究傾向集中在陸地森林上,但海藻佔海洋儲碳的五分之一,決策者應將其保護納入因應氣候危機的國際政策。」

在COP25上發表的一項刊登於《全球變遷生物學》期刊的研究,說明保護紅樹林為抵禦全球暖化提供重要的緩衝。研究人員在印尼爪哇的塞加拉.阿納坎潟湖進行調查,發現該潟湖有儲碳、促進生物多樣性和抵禦風暴的巨大潛力。

保護紅樹林為抵禦全球暖化提供重要的緩衝。照片來源:Oceana官方帳號
保護紅樹林為抵禦全球暖化提供重要的緩衝。照片來源:Oceana官方帳號

該研究的主要作者、哥廷根大學學者哈普薩里(Kartika Anggi Hapsari)說:「我們的研究顯示,人們必須優先關注紅樹林生態系統的保育和復育,因為紅樹林可以有效吸碳。光想著減少碳排放是不夠的,還需要確定自然生態系統有效運作,像是紅樹林生態系統,好從大氣中吸碳。」

明年將是因應氣候緊急狀態和生物多樣性危機的關鍵年。英國將主持下一次聯合國氣候談判,各國屆時必須提出大幅改善的目標,以在未來十年內減少溫室氣體排放,實現2015年巴黎協定的承諾。

在明年氣候會談前,世界自然保育聯盟將在11月於格拉斯哥舉行四年一度的世界保育大會,而聯合國生物多樣性公約將在10月於中國昆明會議上決定新的物種保育措施。

行動人士希望明年各場重要會議能引發更多對自然的關注,但也強調,還需要更多的努力來闡明這些問題的相互關聯性,而非頭痛醫頭、腳痛醫腳。

參考資料

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局  合作刊登

作者

姜唯

如果有一件事是重要的,如果能為孩子實現一個願望,那就是人類與大自然和諧共存。

林大利

於特有生物研究保育中心服務,小鳥和棲地是主要的研究對象。是龜毛的讀者,認為龜毛是探索世界的美德。