用剛果童工挖鈷致死或殘 5科技巨頭挨告 | 環境資訊中心

用剛果童工挖鈷致死或殘 5科技巨頭挨告

2019年12月18日
摘錄自2019年12月17日聯合報報導

特斯拉、蘋果、微軟、戴爾、Google母公司字母(Alphabet)以共謀罪名被告上法庭。這是科技業首次因其鈷來源,共同面臨法律訴訟。

代表剛果民主共和國14個家庭擔任原告的美國人權組織「國際權利倡議」(International Rights Advocates)15日提告五家全球大型科技公司,指強迫勞動的體系導致這些家庭的小孩死亡或重傷,而五家科技業者是這個體系的一部分。

這起訴訟說,案件裡的兒童,最小的才6歲,因為出身赤貧家庭,不得不休學到嘉能可的礦坑挖鈷。他們每周要工作六天,有些人領的日薪低到只有1.5美元(約台幣45元)。

鈷是製造科技產品內部可重複使用鋰電池的必要材料。全球一半以上的鈷產自剛果民主共和國。根據歐盟執委會2018年的一份研究,未來10年全球鈷需求料將每年增加7%到13%。原告主張,挨告的科技業者全都有能力徹底整頓旗下鈷供應鏈,以確保更安全的工作條件。