【自然谷之星】黃金酒杯大肆暢飲 螞蟻不告訴你的甜秘密——冇骨消 | 環境資訊中心

【自然谷之星】黃金酒杯大肆暢飲 螞蟻不告訴你的甜秘密——冇骨消

2019年12月29日
文:何京翰(自然谷環境信託基地專案執行)

在這個季節(編按:8月),有一種蝴蝶非常喜愛的蜜源植物正在開花、結果,走在社區的產業道路上,一連串小巧可愛的橘紅色果實相當引人注意,成簇的小白花看似園藝店販賣的滿天星,妝點了綠意叢生的草徑。名字也趣味橫生,喚做「冇(ㄇㄡˇ)骨消」。

黃色的蜜杯散生在花簇之間。攝影:何京翰

若近距離觀看冇骨消,你會發現在成簇的小白花當中,散生一些黃色的杯狀物(據說也有紅色型),稱做「蜜杯」,也就是分泌糖液的構造。除了蝴蝶之外,最常在蜜杯上發現的昆蟲是螞蟻,牠們將半個身軀栽進蜜杯中,毫不客氣地大啖杯中的甜蜜。冇骨消的花瓣為五瓣,雄蕊自花瓣間的基部挺出,末端帶有些許花粉,花的正中間則是柱頭(雌蕊),屬於相當典型的兩性花。若從側邊觀察,可發現冇骨消的花依照特定形式排序,像是接連分岔的小樹,頂端形成一個平面,稱做「複合聚繖花序」。

一個蜜杯、一隻螞蟻,不需要爭奪。攝影:何京翰
花期結束後,蜜杯轉變成綠色。攝影:何京翰
複合聚繖花序,從側邊看可發現頂部形成平面。攝影:何京翰

冇骨消的名字由來有兩種說法,其一是來自於植物本身的結構特性,其二則是中草藥應用的功效。將冇骨消的主莖用刀片切開,可發現中心的結構鬆散柔軟,也就是所謂的「髓」,「冇骨」意指這種植物骨幹柔弱,非常容易被彎折,「冇」自本身就是「有」的反義詞。在中草藥應用上,冇骨消據說是跌打損傷、骨折的特效藥,可用做外敷及煎服,可將其名理解為「消除筋骨的缺失」。

冇骨消的莖,內部質地鬆散,上為老莖,下為嫩莖。攝影:何京翰

根據前人的經驗分享,冇骨消的嫩葉及果實也可食用,但嫩葉帶有異味需另外處理。為了知悉「異味」和果實的滋味,於是我採摘了部分植株實際觀察。葉片經搓揉後起初就像是山苦瓜的氣味,讓人頭暈腦脹的噁心感,大約一分鐘後,手指聞起來又像是小麥草的清香,若直接下鍋煮又會如何?就留待日後嘗試。果實本身嚐起來不怎麼甜,是水份較少的漿果,小小的一顆裡面約有2~3粒扁扁的種子,有點像是蕃茄籽。前人建議用糖醃漬後,更加美味!

冇骨消成熟的紅色果實。攝影:何京翰

自然谷及鹿寮坑社區,總是能看見各式各樣的蝴蝶飛舞,在花叢間穿梭吸蜜,或是在地面上飲用山泉水。山野間其實有不少的植物可做為蝴蝶的食草及蜜源植物。而社區內廣泛種植的景觀植物「花旗木(豆科)」,每到了夏季,以其為食的淡黃蝶在樹木附近翩翩飛舞,世代接連延續;社區內的大宗作物為柑橘樹(芸香科),在友善環境農法的田園中,可遇見大鳳蝶、無尾鳳蝶、柑橘鳳蝶……等,幸運的話,更可在樹葉上發現牠們的幼蟲。冇骨消的花期就像是配合著蝴蝶的出沒,沒有華麗的裝飾,僅用樸實的蜜露,犒賞訪花傳粉的蝴蝶們,年復一年。

植物小知識:生產甜蜜的植物 
植物在漫長的演化歷程中,為了各種目的發展出許多種吸引昆蟲靠近的方法,其中「勾起食慾」最為直接!大戟科的白匏仔及油桐花,蜜腺位於葉片靠近葉柄的基部,可吸引螞蟻駐留,以保護葉片不被其他昆蟲啃食;許多植物的花朵上都有蜜腺,則是為了讓昆蟲在吸食的過程中沾黏花粉,並將花粉帶到其他花朵的雌蕊,達成授粉;而豬籠草、毛氈苔等捕蟲植物則會捕捉昆蟲以補充養分,它們將葉片特化為昆蟲的監牢,並利用糖蜜利誘昆蟲落入死亡陷阱。

 

冇骨消。攝影:何京翰

中文名:冇骨消
別名:蒴藋、七葉蓮、接骨草 
科名:五福花科(基因檢測分類)、忍冬科(傳統外觀型態分類) 
學名:Sambucus chinensis Lindl.
分佈:原產地為台灣、日本、中國等東亞國家。 
特徵:

  1. 小葉邊緣為鋸齒狀,長10~15公分,寬2.5~4公分,搓揉後有腥臭味。
  2. 小業基部略歪斜,一回羽狀複葉。.
  3. 花瓣5辦,花瓣間基部著生雄蕊,柱頭生於正中心,輻射對稱。
  4. 花序為複聚繖花序,另有特化蜜杯散生於花序中,花期6~8月、9~11月。
  5. 蜜杯為深凹陷杯狀構造,內含蜜液可吸引昆蟲舔舐,顏色為黃色、紅色等,花期結束時轉變為綠色。
  6. 果實為漿果,成熟後為橘紅色,內含2~3粒種子,可生食。
  7. 莖內髓狀組織鬆散,全株可生長至2~3公尺。

生態:台灣全島海拔2500公尺以下的向陽處田野可見。