苗栗公館山貓森林護石虎 竟有獵人闖入 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

苗栗公館山貓森林護石虎 竟有獵人闖入

2019年12月31日
摘錄自2019年12月30日公視報導

在苗栗公館的北河村有一處山貓森林,是由關心石虎、還有山林保育人士集資買下林地,所營造的友善環境。而且今年11月,還有拍到石虎出沒畫面。不過在日前,卻發現有獵人闖入打獵,讓他們很擔心,這裡會不會在保育同時也變成獵人目標。

位於北河村苗26線旁的一處林地,一群關心石虎生態的保育人士,集資買下、共同打造3.8公頃的山貓森林,保留山林最原始的模樣,紅外線相機拍攝到山羌、食蟹獴、猴子家族、石虎以及豐富的生態畫面。但日前相機卻也拍到獵人拿著長槍狩獵的畫面,過去在其它未公開的山貓森林林地,也經常有獵人出沒。這讓保育人士十分擔心,珍貴的保育動物被狩獵,石虎的棲地環境也遭破壞。

山貓森林計劃召集人吳金樹指出:「禮拜六(12/26)去調查,把自動相機做整個資料搜集,我們也拍到獵人進來打獵了,就他揹著好長一把槍喔。我們努力了十五年,真的從來沒有政府(單位)來問問看你們怎麼做了、做出什麼成效,可是獵人都知道,我們拍到太多獵人來認證(生態豐富)。」

吳金樹指出,獵人出沒狩獵,除了影響生態環境,更擔心成員進行夜間生態調查時,會遭到誤射。但除了苗26線的山貓森林公開地點,曾遭獵人入侵的其它區域,基於友善地方關係,報不報警成了兩難課題。

從2014年集資買下第一筆土地,開啟了山貓森林環境保育的第一步,這些年來,獵人的腳步沒停止過,這群生態保育人士最後選擇不報警,但透過公開相關影像,提醒獵人們不要再闖入,未來也計劃設置圍籬,架設生態廊道,讓石虎和山貓森林的動物,能安全的避過苗26線的路殺,也避免獵人的闖入。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登