德邁向非煤家園 補償受影響地區企業400億歐元 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

德邁向非煤家園 補償受影響地區企業400億歐元

2020年01月20日
摘錄自2020年01月17日中央通訊社德國報導

德國可能成為世上第一個同時揚棄核能與火力發電的國家,當局今天(17日)凌晨與產煤區地方首長達成400多億歐元協議,為受2038年褐煤電廠除役影響的工人、企業及地方政府提供賠償。

為確保歐洲這個最大經濟體達到2030年溫室氣體排放減量目標,燃煤電廠除役將伴隨再生能源大筆投資。德國財政部長蕭茲(Olaf Scholz)在記者會上表示:「德國身為世上最強大和最成功的工業國之一,正朝脫離化石燃料時代邁出大步。」

因淘汰火力發電而受衝擊的地區包括布蘭登堡(Brandenburg)、薩克森(Saxony)、薩克森-安哈特(Saxony-Anhalt)與西部的北萊因-西發利亞4邦,將獲得中央政府高達400億歐元的補償金。

受影響企業也會得到43.5億歐元補償。據兩名政府消息人士,這包括因關閉兩座燃煤電廠獲賠26億歐元的德國電力和天然氣業者萊茵集團(RWE),與將拿到17.5億歐元的捷克能源集團EPH旗下礦產公司Mibrag。