暖化效應 美國冬麥種植量劇減 | 環境資訊中心

暖化效應 美國冬麥種植量劇減

2020年02月10日
摘錄自2020年2月10日聯合新聞網報導

由於天候暖化導致美國中西部春季種植季節雨量過多、土壤過度濕潤,讓冬麥播種困難,種植量因而降至逾一世紀以來最低,可能衝擊蘇打餅、Oreo等餅乾的原料供應。

軟紅冬麥受到的衝擊尤深,在伊利諾等重要種植州的播種已銳減25%。去年創紀錄的降雨曾導致美國農民的播種步調創有史以來最慢,甚至放棄「雙期作」策略,也就是在同一塊農地於春季播種黃豆、秋季播種小麥的做法。收成時間延至秋季,但秋季是農民向來希望進行冬麥播種的時節。這些農民選擇放棄栽種小麥,氣候型態變遷正破壞全世界傳統農耕時序。

一些測量結果顯示,美國正處於70年來第二溫暖的冬天。栽種減少並非是唯一威脅,因為美國天候愈來愈溫暖與潮濕,可能有利於真菌在6月收成季展開之前增加繁殖。去年真菌問題導致農作物品質降低,品質良好、能用於製作食品的農產品價格因而上漲。