病毒如何從動物傳染給人類? | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

病毒如何從動物傳染給人類?

2020年02月12日
摘錄自2020年2月8日德國之聲中文網報導

2月7日,中國華南農業大學的學者公布了一項研究,指出瀕危動物穿山甲可能是新冠病毒的中間宿主,也就是在自然宿主蝙蝠與人類之間充當了橋梁。科學家發現,從穿山甲身上分離出來的病毒,其基因序列與當前新冠肺炎患者身上的病毒相似度高達99%。

美國得克薩斯大學的華裔病毒學教授項嚴(音)對德國之聲介紹說,許多病毒的自然宿主都是蝙蝠,這並不令人感到驚訝,因為蝙蝠種群數量龐大、分布廣泛。

得克薩斯大學的項教授認為,調查了1000餘個野生動物物種的華南農業大學最新研究,將中間宿主嫌疑指向穿山甲,這一結論是「可信的」。他說,盡管這項研究的論文還沒有正式發表,但是相關證據在去年10月的一篇論文中就可見端倪:來自廣州的幾名科學家,從馬來西亞走私到中國的幾只呈現病態的穿山甲中,發現了冠狀病毒的影蹤。

項教授表示,當前的新型冠狀病毒可能「如同最近一份論文所指出的那樣,是兩種非常類似的冠狀病毒的混合體。」「病毒很難直接從蝙蝠傳染到人,必須要經過中間宿主產生變異。」