升溫惹的禍 歐盟首次以地圖示警 世紀末英、法、荷等多處城市將泡水 | 環境資訊中心

升溫惹的禍 歐盟首次以地圖示警 世紀末英、法、荷等多處城市將泡水

2020年02月13日
環境資訊中心綜合外電;姜唯 編譯;林大利 審校

歐洲環境署(European Environment Agency)發表一系列詳細地圖,描繪在未能積極因應暖化的情況下,本世紀末歐洲可能面臨的森林大火、洪水和乾旱規模。

根據歐洲環境署的資料,到本世紀末,若不採取任何防洪措施,海平面將上升平均1公尺,英國赫爾市有90%處於水下。多個英國城市可能遭洪水侵襲,覆蓋超過40%的市區。

在整個北海來說,如果溫度上升比工業化前高4至6°C,海牙、鹿特丹和萊頓等荷蘭城市將面臨海平面升高1公尺的嚴重洪災。該模型並未考慮荷蘭採取的各項防洪措施,不過許多其他國家都還沒有採取類似的行動。

未來,海牙、鹿特丹和萊頓等荷蘭城市將面臨更嚴峻的洪災。照片來源:Daryl DeHart(CC BY-NC-ND 2.0)

同時,西班牙、葡萄牙和法國將有大片區域出現沙漠化危機,在最壞的情境下,最嚴重地區的旱災將增加2.5倍。

炎熱的夏季增加了森林火災的風險。2018年,瑞典的森林火災達到創紀錄的水準。如果升溫超過4°C,法國、德國南部、巴爾幹地區和北極圈的火災風險將大大增加。而已經很容易起火的南歐國家,火災風險仍將是最高的。

再往北,冬天會變得越來越潮濕。若無法將升溫限制在2°C以下,到了本世紀末,西起斯洛伐克布拉提斯拉瓦到東邊俄羅斯雅羅斯拉夫爾的中、東歐地區,秋冬暴雨將顯著增加。部分地區暴雨頻率甚至將增加35%。

這些氣候數據並非最新,但這是歐盟機構首次以地圖的形式在單一網站上發表氣候資料。使用者可以放大地圖,看見在2071年,倫敦的漢默史密斯和富勒姆行政區有三分之一可能遭受洪災。

英國與法國沿岸的洪災區預測地圖。照片來源:歐洲環境署

總部位於哥本哈根的EEA希望這些地圖能影響政府和歐盟機構的決策者,他們通常不會細看EEA發表的冗長氣候緊急情況報告。

EEA氣候變遷影響和調適專家Blaž Kurnik說,「事態非常緊急,我們需要立即採取行動。」他說,就算全世界成功地限制了全球氣溫上升,大氣中現有的二氧化碳仍持續發揮作用。「在接下來的幾十年到一個世紀,極端天氣事件和海平面上升的現象仍將持續惡化,尤其是海平面上升,因為過去的排放量和當前的溫室氣體濃度仍在促使海平面上升。」

EEA希望各國政府專注於因應難以避免的全球暖化。「在未來幾十年內,調適氣候變遷將變得非常關鍵。就算我們能夠將暖化控制在2°C內,調適對於未來幾十年仍是不可或缺的。」

EEA下結論,只要溫室氣體濃度在未來15年至29年內達到峰值開始下降,就有可能將全球溫度上升限制在工業化前的2°C內。

若想將升溫限制更嚴格的1.5°C內,則必須在未來3年到13年內達到峰值。而在兩種情況下,都還是有超過50%的機會,暫時經歷升溫高過目標的狀況。