用明信片把台灣山林帶回家 林試所用設計展示研究成果 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

用明信片把台灣山林帶回家 林試所用設計展示研究成果

2020年02月16日
整理:黃丞毅(環境資訊中心記者)

台灣山林具有多樣化的豐富生態,但一般民眾難以了解或接觸。為了減緩地球暖化、推動植林減碳、提昇環境教育,行政院農委會林業試驗所(以下簡稱林試所)今年搬出林業及生態保育研究成果,將你平常看不到、摸不著的神秘動植物,通通化身桌邊小物,讓你可以「把山林帶回家」。

林試所所長張彬說,林試所雖然是百年老店,但是每年的研究成果豐碩,不只是學術論文發表,更希望將各單位的研究成果、專業技術,透過規劃設計有趣活潑的教育活動、加值再利用的推廣產品,來呼籲民眾關懷環境、保護生態的觀念。

每一棵樹,都可以成就一片森林。就算距離非常遙遠,也可以先從「了解」做起。今年的活動主題名稱叫做「幸福山林-Tree 4 Ever」,就是希望藉由各項研究成果,鼓勵民眾培養愛樹、愛家、愛自然的幸福山林本土意識,進而強化「愛吾樹以及人之樹」、「愛吾家以及人之家」的地球村公民素養。

不讓林務局年曆專美於前,林試所此次也以精美可愛的設計,推出「台灣動物風采L夾」一組6款。而「台灣特有生物手機氣墊支架」一組5款,則是用生態感測展示平台計畫成果中特殊的動植物,包含了菱形奴草、烏來杜鵑、梭德氏赤蛙及莫氏樹蛙等台灣特有動植物來呈現。

台灣特有生物手機氣墊支架。圖片來源:林試所

同時運用林試所木材纖維組研發的植物精油微膠囊印刷技術,將12種植物精油結合林試所12個最具代表性的景點水彩畫,製作而成的「香氛植物精油明信片」,揉一揉、搓一搓,就會散發植物精油香味。

香氛植物精油明信片。圖片來源:林試所

豐富的生態,用豐富的圖像呈現,野生動植物不再只是一景,而能成為民眾生活的一部份。研究成果不僅對學術實務做出貢獻,更因此「加值再利用」提升台灣人民對保育的重視。此批商品目前只送不賣,將配合林試所今年各種推廣教育活動、臉書粉絲頁來發送。