日本密室會議干預審查 火山灰影響核電廠 安全堪虞 | 台灣環境資訊協會-環境資訊中心

日本密室會議干預審查 火山灰影響核電廠 安全堪虞

2020年02月25日
文:宋瑞文(媽媽監督核電廠聯盟特約撰述)

報導關西電力核電廠,火山灰問題遭密室決定的剪報。照片來源:每日新聞報紙

2020年初始,日本各大媒體紛紛報導核安弊端。日本核能安全主管單位、原子力規制委員會,在討論核電廠處理火山灰問題的公開會議之前,先召開了不公開的事前會議,決定了「不加判斷」的立場。該事前會議沒做會議紀錄,發給出席人員的資料也回收、廢棄,媒體要求公開資料也一再遭到拒絕,被批評為黑箱作業。

事情源於發生在2018年12月,原子力規制委員會預定召開的公開會議,討論關西電力轄下核電廠(美濱、大飯、高濱)的火山灰對策;但委員長更田豐志等人,先召開事前的密室會議。會中有兩項提案,一案認為目前的核電廠設置標準,不適合火山灰問題(指導案、參考下圖);另外一案對於設置標準適合與否,則是不加判斷。事前會議封殺了前者,於是,在6天後的公開會議上,只剩不加判斷的提案。

所謂火山灰問題,指的是若火山噴發,「超出預期的火山灰落在核電廠,緊急發電機的吸氣過濾裝置有可能被堵塞。」2018年3月,原子力規制廳收到地質調查報告,在京都市越畑地點,發現最厚達26cm的火山灰,超出目前核電廠相關設備的預設值10cm,有核安疑慮。隨後,引發一連串的討論與抗議。

每日新聞在今年初以頭版報導核安密室會議案。照片來源:每日新聞報紙

2019年4月,日本地球之友(FoE Japan)等反核團體在聲明裡指出,原子力規制廳認為火山灰可能影響核安,而關西電力沒有考慮往核電廠區的風向問題,不說歷史紀錄(前述的地質調查報告)超過預期,「在核電廠還可能累積地更厚」,認為應該馬上停機。

2019年5月底,原子力規制委員會表示,因為目前火山爆發的可能性低,判斷不需停機,但命令關西電力,需就火山灰問題提出新的審查。同年9月下旬,關西電力申請原子爐設置變更許可,轄下美濱、大飯、高濱三座核電廠,原本預期的火山灰累積厚度,從10cm變更為15、25、22cm。

2019年10月中,民間團體就設置變更許可的審查會議資料(大飯核電部份)發現,關西電力還是沒有配合審查委員的指正,修正對火山灰層厚度的評估;又認為火山灰硬度低、容易粉碎,影響很小,在設計上傾向不需吸氣過濾設備。

如前段所述,原本審查會議裡指正的部份,就有無法確實執行的疑慮。今年初又爆出過去曾有黑箱作業的情形。未來民間監督批判的力道顯然不會減輕。

台灣也曾有過火山噴發影響核安的爭議。照片來源:公視新聞截圖

相對於關西電力在火山灰問題方面的進展緩慢,九州電力轄下的川內核電廠,在2018年5月,也就是原子力規制廳指出新的火山灰問題後不久,公佈了該廠為緊急發電機新裝的吸氣過濾裝置,規格偌大,長寬高都在2公尺以上,是按照舊的火山灰堆積標準乘以100倍設計的,濾網細,又有兩層,做法和關西電力截然不同。

據日本原子力文化財團統計,截至2018年末為止,在18座核電機組廢爐之後,日本現存39座核電機組,僅剩9座重啟運轉,8座審查合格,12座審查中;然而,從今年初爆出的核電審查醜聞來看,即便是運轉中或審查合格,在核安的公信力上都會被打上問號。只有公開公正的審查,才能為日本核電的安全性背書,讓重啟有其真實意義。反之亦然。

*本文相關編譯與轉寫,承蒙上前万由子女士審閱。

作者

宋瑞文

專欄寫手/演講講師,範圍包括福島核災、同志、日本節能等題目。經營日本歌手中島美雪介紹會。男同性戀,小王。