香港救鴿組織指市民恐鴿情緒增 元朗野鴿遭拔毛慘死 | 環境資訊中心

香港救鴿組織指市民恐鴿情緒增 元朗野鴿遭拔毛慘死

2020年03月24日
摘錄自2020年3月22日香港01報導

深水埗周五(20日)發生殘酷扭頸殺鴿事件,有救鴿組織指,武漢肺炎影響下,市民對野生或流浪動物的恐慌情緒變得嚴重,當中亦包括野鴿,其組織近日接獲各區撲殺或虐待野鴿的情況,「由幾個月一宗,變成每星期收到3至4宗」,例如元朗有白鴿慘被拔毛喪命,天后有人滾水淋鴿、漂白水潑鴿。

網上群組「香港救援鳩鴿及雀鳥」創辦人Gian表示,受疫情影響,市民大眾對野生動物突然顯得恐慌,結果各區的虐待動物、撲殺野鴿個案數字大增。她表示,大量撲殺及停止餵飼只能短期內改善情況,而且做法不人道。其實對抗疫情,應先處理人為問題,例如做好隔離工作、防疫工作。

她又指,野鴿由多年前被人類馴養,不是季候鳥,故會聚居一地,不會因不餵飼而開始遠離人群。她又指野鴿以吃種子維生,而香港並沒有多少樹有果實可飼養野鴿,若無人餵飼,最終牠們會吃垃圾、渠水維生,隨時對衛生的影響更大。此外,即使大量撲殺野鴿,但牠們的繁殖能力極高,短短一個月便會誕下4至5胎,根本無助解決問題。

※ 本文與 行政院農業委員會 林務局   合作刊登