復育美人魚的家 台東富山海域移植21顆硨磲貝 | 環境資訊中心

復育美人魚的家 台東富山海域移植21顆硨磲貝

2020年04月02日
摘錄自2020年3月31日中央社報導

來自澎湖的21顆硨磲貝今天移植到台東市富山海域。硨磲貝在童話故事中是美人魚的家,參與移植的小朋友很期待看到牠長大的樣子。

台東縣長饒慶鈴、台東縣政府農業處長許家豪和教育處長林政宏,今(31日)下午在富山國小師生的陪同下,在卑南鄉富山水產動植物繁殖保育區移植來自澎湖的21顆硨磲貝,這些硨磲貝2至3年,最大的殼長20公分。

行政院農委會高雄水試所主任翁進興向在場人員說明,移植的硨磲貝是由水試所澎湖海洋生物研究中心人工繁殖,經過DNA鑑定結果,台東與澎湖的硨磲貝是屬於同一系群;經過澎湖水試所掌握的技術,在種貝原生棲地海域海底取得精、卵,直接在試驗室育成硨磲貝,不必將種貝撈捕上岸,造成種貝的傷害損失。

台東縣政府民國103年5月公告,將硨磲貝增列為保育對象,綠島全島沿岸潮間帶及自平均低潮線向外海延伸200公尺,扣除柴口、石朗及龜灣分區之沿岸水域,禁止採捕殼長15公分以下硨磲貝。

硨磲貝是世界上最大的雙殼貝,外套膜顏色鮮豔,有些甚至能發出美麗螢光,多彩的顏色來自外套膜上共生的共生藻,是珊瑚礁生態指標,又稱為海中玫瑰、美人魚的家。