受疫情影響? 環保署改口稱2020碳排減2%有望達標 | 環境資訊中心

受疫情影響? 環保署改口稱2020碳排減2%有望達標

2020年04月08日
環境資訊中心 記者孫文臨報導

行政院核定的第一期溫室氣體階段管制,目標2020年的碳排放要較2005年減少2%,將於今年到期。環保署長張子敬日前曾表示,今年要達成2%目標有難度。然而,經過不到一個月的時間,今(8日)他於立法院備詢時改口,「詳細盤點相關數據後,再努力拚一下,將有機會達成第一階段目標。」提出《溫管法》修正案可能從下半年,再延後到年底前。

DSC03735

環保署署長張子敬今(8日)表示,第一期溫室氣體階段管制目標有望達成。孫文臨攝

立委質疑達標是因武漢肺炎疫情  環保署:我們努力也有成效

《溫管法》於2015年通過,法定目標為2050年我國年度溫室氣體排放量,需較2005年(基準年)排放量降低50%。對此,環保署訂定依「國家溫室氣體減量推動方案」,擬定中短期的三階段目標,第一期目標為2020年較基準年減2%、第二期則是2025年較基準年減10%、第三期為2030較基準年減少30%。

針對該項目標,3月10日張子敬回覆立委吳斯懷質詢時曾指出,2020年的減碳目標看來無法達成,所以環保署已經進行檢討,為了要設計更有效的機制跟工具,原先預計3月要提出的《溫管法》修正草案,將延後到下半年再提出修法。

不過,短短一個月的時間,張子敬今日再到立法院備詢,面對立委蘇巧慧的質詢時改口表示,「目前因為108年的減碳成效仍持續再細算,雖然看來有些難度,但後來發現近幾年來的溫室氣體排放有持續減量,今年的2%目標有機會拚看看。」

環管處處長蔡玲儀表示,溫管法通過後五年來持續在盤點我國的溫室氣體排放及減量空間,「我國從2018年開始溫室氣體排放量逐漸下降,2018年較前年降低0.95%,降到2.75億噸碳當量,2019年預估再下降到2.66億噸,較前年降幅達3%,相當於基準年2005年的排放量。」今年只要再降低約2%,就能達到2020年第一階段管制目標的2.6億噸。

不過,蔡玲儀強調,溫室氣體的估算相當複雜,需要檢視各部門提供資料,「特別是製造部門使用的其他化學物質,可能都要隔年度的年中才能估算完成,因此目前我們仍在細算2018年的溫排量,2019年溫排量也僅初步依電力消費及能源消費量估算。」2019年精確的實際排放數字大約要到2021年的6月才能出爐。

張子敬坦言,今年受到武漢肺炎疫情的影響,全球經濟活動都有異常,「就算真的達標,外界可能也會認為這並非我們的努力,但從整體趨勢來看,我們的努力確實有成效。」

第一階段減量目標初步檢視

第一階段減量目標初步檢視。環保署製,取自立法院轉播畫面。

立委洪申翰就引述台大風險中心的資料指出,2018年的溫室起體減量主因為製造部門的鍋爐汰換,2019年的減量則是能源部門的減煤增氣,今年預期的降幅最大主因就是武漢肺炎疫情導致經濟停擺,「如果沒有發生疫情會離我們的減量目標更遠,不能因為疫情心存僥倖,仍要積極草擬修法草案。」

對此,張子敬表示,溫管法需要各部門及各界充分討論,「如果只是小修,我們也可以很快就提出草案,但我希望可以充分溝通,把它修得更加完善,讓後續執行可以更順利。」他說,未來將著重再強化管制、完備經濟誘因、確立部會權責及增列調適作為四個面向來執行,目前已經召開多場內部的專家諮詢會議,未來會啟動公民對話交流、召開公聽會,「盡量努力在年底以前提出來。」

立委洪申翰表示,不能因為疫情心存僥倖,仍要積極處理《溫管法》修法。孫文臨攝

作者

孫文臨

又名小鹿,經常把筆搬來搬去,喜歡潛水、爬山、旅行、音樂、文學、電影、煮咖哩、吃甜點...族繁不及備載。身而為人有點抱歉,也以鹿刻Luke為名寫字,努力辨識海中每一滴水的真名。