美研究早預言武漢肺炎 點名「野味市場」風險最高 | 環境資訊中心

美研究早預言武漢肺炎 點名「野味市場」風險最高

2020年04月10日
摘錄自2020年4月8日自由時報報導

根據《CNN》報導,美國加州大學(University of California)與澳洲墨爾本大學(University of Melbourne)研究人員數年前進行的研究中發現,在人類持續開發破壞自然棲地時,原宿主是動植物的病毒一旦得以傳染人類,將構成相當高程度的風險。

研究作者,美國加州大學流行病學教授強森博士(Dr. Christine Kreuder Johnson)當時便曾警告,未來很可能出現具有威脅人類生存能力的動物傳人傳染病。

強森博士表示,當人類把野生哺乳類動物從自然環境捕捉並運送至市場上出售時,對這些活體野生動物造成極大的壓力,導致更多潛在存於動物體內的病毒有更高的潛力散播至人群中。她說,與野外接觸相比,處於被捕獲狀態下的野生動物具有更高的排泄、噴沫等衝動,將導致病毒被大量排出,暴露在大量人群密集分布的環境,如中國惡名昭彰的野味市場。